В 2018 году золотовалютные резервы РБ пополнялись за счет размещения облигаций на 1 млрд. USD, поступления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и прочих чистых поступлений валюты в бюджет на 0,7 млрд. USD, а также покупки Нацбанком валюты на 0,1 млрд. USD на внутреннем рынке.
Такие данные приведены в докладе Нацбанка «Итоги реализации денежно-кредитной политики за январь—март 2018 года». При этом основной объем облигаций был размещен за рубежом — на 0,6 млн. USD. На внутреннем рынке Минфин разместил облигации на 0,1 млрд. USD, а Нацбанк — на 0,3 млрд. USD.
Расходы правительства и Нацбанка за I квартал на исполнение внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте составили 2,2 млрд. USD. При этом валютные обязательства Нацбанка за январь снизились на 0,4 млрд. USD.
В докладе Нацбанка отмечено, что в I квартале 2018 года на внутреннем валютном рынке наблюдался избыток предложения валюты, сформированный, главным образом, продажей валюты населением. А именно, за три месяца физические лица продали в чистом выражении иностранной валюты на 303 млн. USD.
Это намного ниже объема чистой продажи за I квартал 2017 года, равного 500 млн. USD. В Нацбанке объяснили сокращение чистой продажи опережающим увеличением валового спроса на валюту над предложением, что, в свою очередь, вызвано увеличением доходов населения.
При этом белорусские предприятия за январь—март 2018 года, напротив, приобрели в чистом выражении 385 млн. USD, что намного превысило объем покупок в январе—марте 2017 года, когда данный параметр равнялся 83 млн. USD. Как сообщили в Нацбанке, это объясняется необходимостью финансирования текущей и инвестиционной деятельности предприятий, а также погашения внешней кредиторской задолженности.
Таким образом, предприятия купили валюты в чистом выражении в I квартале 2018 года больше, чем продало население. То есть, со стороны населения и предприятий сформировался избыточный спрос на валюту, а не предложение. Откуда же взялось избыточное предложение на рынке, в Нацбанке не пояснили. Возможно, валюту продавали банки.