За неделю курс белорусского рубля практически не изменился. Национальная валюта ослабела к корзине на символических 0,1%. Курс доллара при этом снизился на 0,3% до 1,9922, евро упал на 0,3% до 2,3200, а курс российского рубля вырос на 0,5% до 3,1638.
Несмотря на то, что заметных перестановок на валютном рынке Беларуси не произошло, за неделю случилось несколько событий, стоящих внимания. Начнем с российского рубля. В середине недели российская валюта за несколько часов упала на 1,3% из-за рисков расширения антироссийских санкций со стороны США. 24 июля вечером американские сенаторы анонсировали
новый законопроект о расширении санкций.
Сообщалось, что новые санкции будут направлены против госдолга, а также энергетического и финансового секторов экономики. Кроме того, комментарий относительно вмешательства России в выборы в США в своем Твиттере опубликовал Трамп, что дополнительно надавило на рубль.
Рубль упал, даже несмотря на то что котировки нефти демонстрировали рост и на то, что в России в разгаре был налоговый период, который традиционно сопровождается ростом спроса на национальную валюту. Этот факт в очередной раз подтверждает, что именно геополитические факторы сейчас являются определяющими для российской валюты. Из-за этого динамика рубля в будущем может быть совершенно непредсказуемой. Многие важные фундаментальные факторы — такие как нефть, операции Минфина на валютном рынке, выплаты по внешнему долгу и пр. — отходят на второй план на фоне геополитической напряженности вокруг России.
Произошедшие колебания нельзя назвать значительными, да и рубль впоследствии отыграл потери, укрепившись по итогам недели на 0,8%. Однако, судя по всему, США так и не отказались от идеи ввести ограничения на инвестиции в российские облигации. На текущий момент примерно четверть российских государственных облигаций находится на руках нерезидентов, и введение таких ограничений может спровоцировать серьезную распродажу бумаг, что повлечет за собой падение российского рубля. Это один из главных геополитических рисков для российского и белорусского рублей на ближайшую перспективу.
Также заслуживает внимания и валютное противостояние между еврозоной и США. Обе стороны активно используют вербальные интервенции для того, чтобы влиять на курс своей валюты. Так, совсем недавно Трамп в своем Твиттере выразил недовольство слишком крепким долларом, в результате чего американская валюта моментально ослабела. А глава ЕЦБ Марио Драги в ходе недавней пресс-конференции придерживался мягкой риторики, что ослабило евро. В конечном итоге евро и доллар «дергаются» туда-сюда, и в итоге значительных подвижек не происходит.
Курсы валют являются важным оружием в торговых войнах, поскольку могут сильно влиять на объемы экспорта и импорта. Судя по всему, среди развитых стран практически не осталось желающих обладать крепкой валютой, ослабление в текущих условиях куда полезней. К чему это приведет — покажет время.
Что касается перспектив белорусского рубля, то прежний прогноз остается актуальным: с учетом ряда внешних и внутренних рисков я полагаю, что
во втором полугодии в Беларуси будут постепенно расти курсы всех трех иностранных валют.
Жанна Кулакова, телетрейд.бел