Размещение еврооблигаций на сумму в 600 млн. USD в феврале 2018 года позволило Беларуси увеличить свои международные резервные активы на 616,1 млн. USD (9,5%) — до 7 093,4 млн. USD (в долларовом эквиваленте).
Как сообщили в Национальном банке РБ, кроме средств от размещения еврооблигаций, росту резервов способствовало поступление валюты от продажи валютных облигаций на внутреннем рынке Нацбанком и Министерством финансов, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также покупка иностранной валюты Нацбанком на БВФБ.
При этом в феврале правительство и Нацбанк исполнили свои внешние и внутренние обязательства, номинированные в иностранной валюте, примерно на 470 млн. USD.
При этом стоимость монетарного золота, которое входит в состав резервных активов, в феврале сократилась по сравнению с январем на 38,5 млн. USD — до 1 974,7 млн. USD.
Величина резервных активов в иностранной валюте в феврале выросла на 1 198,2 млн. USD и достигла 4 041,9 млн. USD. Но столь значительный рост объясняется сокращением величины прочих активов: на 539,5 млн. BYN — до 539,2 млн. USD. То есть, Нацбанк просто перевел часть активов из одной формы в другую.
Размещение еврооблигаций позволяет Минфину не спешить с наращиванием заимствований за рубежом. Так, на состоявшемся 6 марта аукционе по размещению облигаций
Столь небольшой объем размещения на аукционе 6 марта объясняется,
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика