По данным Национального статистического комитета, в Беларуси в феврале текущего года сохранились высокие темпы инфляции. Это, как и в январе, было вызвано не девальвацией белорусского рубля, а мерами правительства по повышению цен на услуги ЖКХ.
Потребительские цены на товары и услуги в феврале 2016 года по сравнению с январем того же года выросли на 2,9%. По сравнению с декабрем 2015 года цены поднялись на 4,8%, а в годовом выражении, то есть по сравнению с февралем 2015 года — на 12,8%.
При этом базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в феврале 2016 года по сравнению с январем 2016 года составил 101,6%, а по сравнению с декабрем 2015 года 103,1%.
В наибольшей степени в феврале выросли цены на услуги: на 7,5% в месячном выражении. За два месяца цены на услуги поднялись на 11,8%, а в годовом выражении рост оказался равным 22,1%.
Продовольственные товары в феврале подорожали по сравнению с январем на 2,1%. С начала года они поднялись в цене на 3,6%, а в годовом выражении увеличились на 10,4%.
Непродовольственные товары в феврале подорожали в наименьшей степени. По сравнению с январем цены на такие товары увеличились в феврале на 1,4%, а по сравнению с декабрем 2015 года — на 2,6%. За год данные товары поднялись в цене на 11%.
В марте текущего года темпы роста потребительских цен в Беларуси могут резко снизиться, так как повышение цен на услуги
В настоящее время подготовлен проект указа президента РБ об изменении тарифов на услуги ЖКХ. В нем, по предварительным данным, предполагается, в частности, значительно, чуть ли не в 2 раза, снизить тариф на водоснабжение, а цены на тепловую и электрическую энергии могут быть уменьшены на 20%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси