В аналитическом обзоре «Макромонитор СНГ», подготовленном специалистами Евразийского Банка Развития в июле 2013 года, сделана довольно оптимистичная оценка перспектив развития экономической ситуации в Беларуси.
Эксперты банка отметили, что за время, прошедшее с начала текущего года, задачи, стоящие перед белорусской экономикой, в целом не изменились — страна нуждается в укреплении платежного баланса и снижении темпов роста цен. Эти задачи остаются взаимосвязанными в силу того, что потеря стабильности на валютном рынке, причиной которой потенциально может стать слабый внешний баланс, приведет к ухудшению инфляционной ситуации.
С другой стороны, отмечено в обзоре, рост цен в условиях жесткого контроля над курсом национальной валюты со стороны Нацбанка ведет к укреплению рубля в реальном выражении, негативно влияющему на платежный баланс.
Между тем, отметили в банке, в течение прошедшей части года в области борьбы с инфляцией властями достигнут определенный прогресс: месячные темпы роста индекса потребительских цен, составлявшие в среднем 1,8% в I квартале 2013 года, переместились на уровни ниже 1% в апреле и мае.
В настоящий момент можно ожидать, считают в банке, что рост индекса потребительских цен снизится приблизительно до уровня 15% на конец
Ситуация в области внешнего баланса, отметили в банке, напротив, остается напряженной. Его устойчивость в слишком значительной степени зависит от факторов, трудно поддающихся контролю, таких как готовность иностранных инвесторов реинвестировать свои доходы внутри страны.
Размер международных резервов с весны
Бюджетная политика в узком смысле слова, отмечено в докладе, в настоящий момент не является источником рисков для экономики страны. Власти планируют свести бюджет с нулевым сальдо по итогам
Квазифискальное финансирование также остается под контролем. Согласно оценкам банка, дефицит консолидированного бюджета РБ с учетом этих операций составит 1,2% от ВВП. Более проблематична политика правительства, направленная на повышение уровня зарплат, — в условиях белорусской экономики власти страны обладают значительным влиянием на оплату труда, в том числе вне собственно бюджетного сектора.
Рост зарплат, уже превысивших в долларовом выражении средний уровень, наблюдавшийся перед кризисом 2011 года, является одним из главных факторов, оказывающих негативное влияние на платежный баланс страны.
Рост белорусской экономики замедлился после ускорения в I квартале: ВВП страны по итогам периода с января по май увеличился на 1,1% к аналогичному периоду прошлого года. В настоящий момент большая часть отраслей промышленности демонстрирует отрицательные показатели роста. Наиболее заметный спад наблюдается в нефтеперерабатывающей и химической отраслях (19,8 и 43,2% по итогам мая).
В течение второй половины
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика