Новость о предоставлении Беларуси российского кредита в размере до 2 млрд. USD пришла 25 декабря, то есть смогла повлиять на настроения населения только в самом конце года. А до этого люди ждали девальвацию и активно запасались валютой.
В результате, по данным Национального банка РБ, в декабре физические лица приобрели у банков наличной валюты на 1,025 млрд. USD, что оказалось на 228,9 млн. USD больше, чем в ноябре. Это лишь немногим меньше, чем в июле, когда на пике девальвационных ожиданий население купило 1,087 млрд. USD.
Ждем стабилизацию.
Объем продажи наличной валюты населением банкам в декабре также вырос по сравнению с ноябрем, но всего на 66,4 млн. USD - до 705,8 млн. USD. Тем не менее это оказалось новым историческим рекордом для данного параметра.
Превышение объема покупки наличной валюты населением над продажей в декабре составило 318,9 млн. USD. Это примерно в 2 раза больше, чем в ноябре, но существенно меньше, чем в июле, когда данное превышение равнялось 432,9 млн. USD.
Объем покупки населением безналичной валюты в декабре также немного не дотянул до рекордного уровня и составил 200,7 млн. USD. Это на 76,5 млн. USD больше, чем в ноябре. А продажа физическими лицами безналичной валюты выросла в декабре всего на 0,7 млн. USD по сравнению с ноябрем, достигнув 44,2 млн. USD.
Таким образом, в чистом выражении население приобрело безналичной валюты на 156,5 млн. USD. То есть многие владельцы рублевых депозитов в декабре решили перевести свои сбережения в валютные депозиты.
В сумме наличной и безналичной валюты физические лица купили в декабре в чистом выражении на 475,4 млн. USD. Это меньше рекордного значения для данного параметра, достигнутого в июле 2013 года, - 621,5 млн. USD.
Таким образом, население приобрело в декабре почти 0,5 млрд. USD. Но можно ожидать, что значительная часть этой валюты была размещена в банках, то есть потери валюты для банковской системы страны были не столь велики.
В целом же за 2013 год население купило валюты больше, чем продало, на 2,38 млрд. USD. Из них 1,36 млрд. USD составили покупки наличной валюты, а 1,02 млрд. USD - безналичной.
По сравнению с 2012 годом ситуация в прошлом году изменилась в худшую сторону. В 2012 году девальвационные ожидания были низкими и физические лица даже больше продали наличной валюты, чем купили, на 163,6 млн. USD. Правда, рублевые вклады люди уже тогда переводили в валютные, в связи с чем чистая покупка безналичной валюты составила 848,2 млн. USD.
В начале текущего года можно ожидать существенного сокращения спроса на иностранную валюту со стороны населения. Как долго продлится этот период, зависит от действий руководства страны.
Если оно сумеет обеспечить плавное снижение курса рубля и поступление валюты в страну в целях предотвращения обвала золотовалютных резервов, то физические лица со временем станут покупать валюты примерно столько же, сколько и продавать.
Но шансов на такое развитие событий немного. Опыт 2012-2013 гг. показывает, что как только население успокаивается, Нацбанк начинает проводить эксперименты, которые снова дестабилизируют ситуацию.
Поэтому в ближайшие месяцы можно ждать нового обострения ситуации на валютном рынке. К кризису на этот раз могут привести действия по снижению ставок по рублевым депозитам и кредитам, так как правительство и Нацбанк, по-видимому, захотят сделать это побыстрее, что и обвалит рынок.
Предприятия стали покупателями.
Ситуация осложняется тем, что сальдо внешней торговли Беларуси остается отрицательным и предприятия не могут обеспечить поступление валюты в страну.
Так, в декабре 2013 года субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси увеличили объемы покупки валюты по сравнению с ноябрем на 455,3 млн. USD - до 2,175 млрд. USD. Это максимальное значение для данного параметра с августа 2012 года.
Рост спроса на валюту в декабре объясняется, по-видимому, девальвационными ожиданиями: предприятия спешили спасти свои рублевые сбережения от возможного обесценивания. В декабре 2012 года таких ожиданий не было, и объем покупки валюты белорусскими предприятиями тогда вырос по сравнению с ноябрем не столь значительно, как в прошлом месяце.
В то же время объем продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования - резидентами РБ в декабре также вырос, причем довольно существенно - на 382,3 млн. USD. Объем продажи валюты составил 2,14 млрд. USD, достигнув максимального значения за 2012-2013 гг. К росту продаж валюты, по-видимому, привели дефицит и высокая стоимость рублевых ресурсов.
В результате белорусские предприятия в декабре купили валюты больше, чем продали, на 34,4 млн. USD, хотя в ноябре они больше продали валюты, чем купили, на 38,6 млн. USD.
Но в целом по итогам 2013 года субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси оказались поставщиками валюты на внутренний рынок, реализовав ее в чистом выражении на 400,8 млн. USD. Но чистыми продавцами валюты белорусские предприятия были в первой половине 2013 года, а во второй половине они стали валюты больше покупать, чем продавать.
Судя по этой тенденции, в текущем году предприятия, по-видимому, станут чистыми покупателями валюты на внутреннем рынке.
Нерезиденты РБ в 2013 году приобрели валюты на 4,98 млрд. USD, тогда как продали всего 4,1 млрд. USD. В результате величина чистой покупки валюты нерезидентами в 2013 году составила 872,1 млн. USD.
В ноябре нерезиденты купили валюты на 158,5 млн. USD, а продали - на 93,6 млн. USD. По сравнению с ноябрем эти параметры немного снизились. В чистом выражении нерезиденты в декабре купили валюты на 64,9 млн. USD против 60,8 млн. в ноябре. То есть ажиотажа среди нерезидентов в декабре не было.
http://www.belmarket.by/