Из выделенного на строительство Белорусской АЭС российского кредита в объеме 10 млрд. USD пока использовано всего около 2,5 млрд. USD. В связи с введением станции в эксплуатацию и использованием всего кредита, в ближайшие годы внешний долг РБ резко возрастет.
Об этом 21 июня сообщил заместитель министра финансов Беларуси Юрий Селиверстов, выступая в палате представителей Национального собрания РБ. Кроме того, он указал на рост внешнего долга, связанный с использованием кредитных линий, открытых Беларуси Китаем, подчеркнув, что этот процесс идет медленно.
Юрий Селиверстов сообщил, что в настоящее время происходит и наращивание внутреннего долга, объяснив этот процесс необходимостью реструктуризации долгов сельскохозяйственных организаций. Он отметил, что правительство РБ определило перечни организаций, у которых будет проведено финансовое оздоровление, а также тех, кто должен быть объявлен банкротом и чьи долги будут в конечном счете списаны.
Заместитель министра финансов сообщил, что правительство изыскивает способы пополнения государственного бюджета. Он отметил, что основными источниками средств могут быть расширение налоговой базы, включение в нее иных доходов, отмена льгот, а также улучшение работы экономики страны. Однако, как подчеркнул Юрий Селиверстов, принято решение в текущей пятилетке налоговую нагрузку в стране не увеличивать.
Он также рассказал о приватизации, выразив сомнение в том, что удастся пополнить бюджет за счет продажи государственного имущества, так как вследствие негативного состояния мировой экономики не хватает покупателей, готовых приобрести белорусские предприятия за достойную плату. Но Юрий Селиверстов упомянул планы по продаже пакета акций Белинвестбанка.
Увеличить внешний долг страны может и реализация планов Минобороны РБ по приобретению 12 истребителей
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси