В целях пополнения доходов бюджета в Беларуси ликвидируются и сокращаются некоторые налоговые льготы. В частности, отменяется льгота по отмене обложения налогом на добавленную стоимость услуг пассажирского связи, а также повышается НДС при оказании услуг электросвязи.
Такое решение содержится в указе от 25 марта 2016 года № 111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума».
С 1 марта доходы, полученные при оказании услуг по перевозке пассажиров городским и пригородным автомобильным транспортом в регулярном сообщении, городским электрическим транспортом и метрополитеном, внутренним водным транспортом в пригородном сообщении, железнодорожным транспортом общего пользования на городских и региональных линиях будут облагаться НДС по ставке 20%.
Кроме того, ставка НДС в отношении оборотов по реализации на территории Беларуси услуг электросвязи, оказываемых абонентам, повышена до 25% (с 20%).
Как заявил 26 марта министр финансов РБ Владимир Амарин, введение НДС в случае пассажирских перевозок не повлечет повышения тарифов на эти услуги, так как транспортные организации осуществят снижение и оптимизацию своих затрат. Правда, он не уточнил, есть ли у организаций такие возможности. Поэтому рост цен на проезд, по крайней мере, в маршрутках, вполне вероятен.
Министр финансов Владимир Амарин также проинформировал, что дополнительные доходы бюджета вследствие отмены указанных льгот в текущем году составят 1,4 трлн. BYR. Он подчеркнул, что отмена и сокращение налоговых льгот являются одним из показателей, которые предусматриваются программой осуществления экономических реформ в Беларуси с Евразийским фондом стабилизации и развития и с Международным валютным фондом.
Таким образом, действия правительства и президента РБ демонстрируют серьезность их намерений получить кредиты от указанных организаций.
Одновременно с отменой налоговых льгот, указом № 111 в Беларуси увеличивается бюджет прожиточного минимума, и это вряд ли является случайным совпадением, так как программа МВФ предполагает и увеличение социальной защищенности малообеспеченных слоев населения РБ. Отмена льгот дает для этого средства, то есть защищенность одних слоев населения будет увеличена не за счет эмиссии денег, а за счет снижения доходов более широких слоев населения.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси