В текущем году планируется создать белорусский финансовый маркетплейс — портал, на которой граждане и юридические лица смогут без посредников получать комплекс финансовых услуг, в частности, приобретать акции и облигации.
Об этом сообщили в Национальном банке РБ 14 мая в связи с посещением главой ЦБ Романом Головченко Белорусской
В 2025 году на маркетплейсе появится возможность покупать акции и облигации при первичном размещении. В дальнейшем планируется расширить ассортимент за счет популярных услуг банков и страховых компаний.
Проект также предусматривает возможность прямого доступа физических и юридических лиц к торгам ценными бумагами на БВФБ.
В настоящее время на бирже допущены только юридические лица к биржевым торгам иностранной валютой, и этим пользуются более 400 предприятий различных секторов экономики и форм собственности. В 2021 году такая возможность предоставлялась и физическим лицам, но данный режим просуществовал около полугода, и его действие было приостановлено.
В настоящее время основным видом деятельности БВФБ является организация операций на валютном рынке. Оборот на нем в 2024 году составил 61 млрд. рублей, при том, что в целом биржевой оборот составил 85 млрд. рублей и увеличился за год на 35%.
Операции с российским рублем и юанями обеспечили 79,9% операций с валютой. В 2024 году операции с ценными бумагами росли опережающими темпами: их объем увеличился на 41% и достиг 23,8 млрд. рублей.
Кроме сделок с валютой, биржа занимается организацией проведения операций на денежном и срочном рынках, обеспечением необходимых условий для торговли активами, осуществляет клиринг и расчеты, а также информационное обслуживание.
В сообщении Нацбанка особо отметили внедрение в 2024 году депозитарных облигаций и Программ биржевых облигаций, которые значительно облегчили и ускорили доступ предприятий реального сектора к привлечению финансирования на фондовом рынке.
Среди достижений и планов биржи в Нацбанке не отметили особенности программного обеспечения БВФБ, а также планы использования искусственного интеллекта, хотя здесь также имеются достижения.
Как рассказал председатель правления БВФБ Андрей Аухименя в апреле текущего года, программные комплексы, которые используются на бирже, являются полностью ее разработкой. На ней работает небольшой полноценный
Также БВФБ внедряет ИИ в свою работу, но делает это осторожно, так как работает с персональными данными и сведениями, составляющими коммерческую тайну, а разработки в сфере искусственного интеллекта, в большинстве случаев имеются в зарубежных странах, информация обрабатывается ИИ на внешних серверах и, в основном, в недружественных Беларуси юрисдикциях.
Поэтому, как подчеркнул Андрей Аухименя, на бирже выбирают и устанавливают приемлемый вариант ИИ на своем сервере, чтобы информация, которая будет обрабатываться им, не выводилась за пределы биржи.
Планируется провести машинное обучение ИИ, чтобы подтянуть его до необходимого бирже уровня, после чего он будет находиться под ее контролем, и такой ИИ можно будет использовать.
Поделиться публикацией: