Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Национального банка Александр Егоров в своем выступлении на конференции «Цифровой банкинг — 2025».
Он подчеркнул, что, хотя в Беларуси проделана огромная работа по цифровизации банковского сектора, этого недостаточно, и без новых прорывных идей не будет дальнейшего роста. В частности, он обратил внимание на то, что все цифровые сервисы по дистанционному банковскому обслуживанию направлены на то, чтобы максимально упростить процесс траты денег с текущих счетов, а не сбережения. По мнению, Александра Егорова эту тенденцию надо менять.
Первый заместитель председателя правления Нацбанка также обратил внимание на слабые, по его мнению, темпы перехода банков на отечественные решения в IT, и подчеркнул, что Нацбанк будет учитывать готовность банков переходить на новые отечественные решения при оценке эффективности работы менеджмента банков.
В Нацбанке считают, что им необходимо уделять повышенное внимание минимизации зависимости от иностранных поставщиков программных и
Более того, в белорусском центробанке рассчитывают на то, что такие решения, разработанные белорусскими компаниями, в последующем могут и должны быть экспортированы в другие страны.
Необходимо менять, как полагает Александр Егоров, и принципы работы с инвестиционными кредитами. Сейчас, по его мнению, используется стратегия, когда банки выдают кредит,
Но ведь можно сразу применить проектный подход, в рамках которого предложить клиенту повесить камеру, чтобы банк видел ситуацию на предприятии. Александр Егоров считает, что в банках смогут смотреть, реализуется ли проект в реальности и отслеживать динамику строительства.
Кроме того, он сказал, что в банках следует изучать и конкурсные документы, чтобы видеть, не выводит ли их клиент деньги из страны, не тратит ли их впустую, и не завышает ли он цены. И еще надо мониторить недельные планы.
Подобная система контроля за проектом, как подчеркнул Александр Егоров, не относится к традиционной банковской деятельности. Но, например, в Китае делают нечто похожее уже десятилетия, то есть там видят все потоки клиентов через цифровые платформы и кредитуют исключительно на основании этих данных.
Поэтому, сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка, китайцам не нужны тонны документов, которые белорусские клиенты приносят в банки для получения кредита.
При этом он считает, что привлечения дополнительного персонала при переходе к подобному проектному финансированию не потребуется, так как все мониторить и подавать сигналы способен искусственный интеллект.
Впрочем, Александр Егоров сказал, что, может быть, его идея является сырой, но именно таких идей, по его мнению, не хватает банковской системе Беларуси. Он подчеркнул, что в банках обсуждают прошлое, а не будущее, но старыми методами рывка в будущее не сделаешь.
Поделиться публикацией: