В связи с введением нового порядка формирования цен, в Беларуси в октябре наблюдается дефляция: только за 25 дней с начала месяца потребительские цены сократились уже на 1%.
О таких успехах сообщил
Глава правительства рассказал, что у производителей и торговли первое время возникли проблемы и они испытали определенное потрясение, но крупные субъекты хозяйствования уже полностью адаптировались и подстроились под новые правила, в то время как мелкие предприятия осваиваются с ситуацией медленнее.
Многим бизнесменам трудно смириться с тем, что им больше не удастся устанавливать надбавку на товар в размере 100–200%. Роман Головченко отметил, что производство работает с рентабельностью в 7–10% и считает это нормальным, а 15% считается счастьем.
В отношении экономики Беларуси
Так, в сентябре рост составил 0,2%, а в октябре ожидается добавка на 0,3%. Если учесть, что сокращение ВВП по итогам девяти месяцев составило 4,7%, то свести падение к нулю по итогам года, похоже, не удастся.
Зато с экспортом все в порядке. Роман Головченко сообщил, что сальдо внешней торговли с начала года уже достигло 3,5 млрд. долларов, а в следующем месяце может подняться до 4 млрд. долларов.
Неплохие, по его мнению, и финансовые показатели деятельности предприятий. Он сообщил, что совокупная рентабельность в экономике составляет около 9%, а чистая прибыль предприятий на 10% выше, чем в прошлом году. Роман Головченко подчеркнул, что это происходит в условиях укрепления белорусского рубля к свободно конвертируемым валютам, то есть прибыль представляет собой реально заработанные деньги.
Как позитивный момент
В то же время Роман Головченко отметил и негативный процесс увеличения просроченной внешней дебиторской задолженности. Это, по его словам, связано с тем, что деньги пока приходят не так быстро и просто, как хотелось бы. Он имел в виду,
Действительно, по итогам января—августа 2022 года просроченная внешняя дебиторская задолженность белорусских организаций (без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) выросла на 44,6% и достигла 1 138,8 млн. рублей.
В то же время, просроченная внешняя кредиторская задолженность белорусских предприятий увеличилась еще больше: на 53,3% — до 1 710,3 млн. рублей. В целом просроченная задолженность указанных организаций в РБ поднялась на 20,4%, достигнув 11 786,9 млн. рублей.
Поделиться публикацией: