В Беларуси продолжается бум в интернет-торговле

В текущем году число интернет-магазинов в Беларуси увеличилось на 10% по сравнению с началом года и достигло, по данным Торгового реестра, 17 тыс.
Около 51% подобных магазинов принадлежат индивидуальным предпринимателям. Примерно 10 тыс. магазинов зарегистрировано в Минске.

Об этом 25 июля рассказал первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович. Он сообщил, что доля интернет-торговли пока невелика: в 2017 году она составила всего 3,4% от всего розничного оборота в стране.

Артур Карпович подчеркнул, что в торговле работают большей частью частные компании, а государственный сектор занимает всего около 8–9%. Оборот организаций без ведомственной подчиненности в I полугодии 2018 года увеличился на 15%. По мнению Карповича, это объясняется активным проведением маркетинговых акций и распродаж товаров со скидками. Он сообщил, что за полугодие проведено около 38 тыс. акций.

Предприятий общественного питания в Беларуси почти столько же, сколько и интернет-магазинов: около 15 тыс. Их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 4%.

В наибольшей степени торговля развита в столице. В Минске работают 9,7 тыс. магазинов, 98 торговых центров и 23 рынка, а доля Минска в розничном товарообороте страны составляет 31%. В месяц розничный товарооборот достигает 1 млрд. рублей. За год он вырос примерно на 11%. В Минске трудится примерно третья часть всех работников торговой сферы в РБ: 200,7 тыс. человек.

Таким образом, в Минске достигнута самая высокая в РБ обеспеченность торговыми объектами — 650 тыс. кв. метров на 1 тыс. жителей. Только в текущем году открылись новые объекты площадью около 41 тыс. кв. метров, планируется увеличить площадь магазинов еще на 29 тыс. кв. метров. Но в 2019 году ожидается увеличение площадей всего на 20 тыс. кв. метров.

При этом, как сак сообщила начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, на рынках имеются свободные торговые места, так как их заполняемость составляет около 80%. В выходные на рынки приезжают торговать физические лица, примерно 350–400 человек. А в будни таких торговцев около 200-т.

Кроме того, на улицах столицы осуществляется нелегальная торговля, но с нею Мингорисполком борется: в 2018 году уже составлено около 1 380 протоколов о незаконной торговле, а сумма назначенных штрафов достигла 100 тыс. рублей.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси