Как пояснил заместитель министра экономики Александр Червяков, этот список представляет собой план новой индустриализации регионов страны. В нем учитываются, где наиболее рационально размещать производство в РБ, а также какие товары потребуются на рынке. Для этого была проанализирована программа по импортозамещению в рамках Евразийского экономического союза, и отобрано около 300 товаров, которые можно выпускать на данных производствах.
Проекты связаны, в частности, с развитием электротранспорта, производством автокомпонентов, выпуском медицинского оборудования, лекарств, а также строительством. Список не является неизменным, предполагается, что он будет обновляться не реже одного раза в квартал.
В Беларуси имеются примеры подобных успешных инвестиций. В частности, турецкая компания Turkcell за последние 10 лет своей деятельности в Беларуси инвестировал в нашей стране 1,5 млрд. USD. Она начала с вложения 500 млн. USD в белорусского оператора сотовой связи life. Были успешно внедрены технологии 2G и 3G, в настоящее время идет работа по организации покрытия всей страны технологией 4G, и переходу к применению 5G.
В целом в 2017 году иностранные инвестиции в реальный сектор экономики Беларуси (без учета финансовых организации) составили 9,7 млрд. USD. Из них прямые инвестиции достигли 7,6 млрд. USD. Однако значительную часть иностранных инвестиций представляет собой кредиты и займы, предназначенные для финансирования торговых операций, а также средства, которые заработаны зарубежными компаниями на территории Беларуси и вложены в развитие производства.
Такого же рода вложения преобладают и в инвестициях белорусских организаций за рубеж. Сумма инвестиций РБ за рубеж в 2017 году достигла 5,5 млрд. USD.
Основной объем зарубежных инвестиций в 2017 году был получен из России (38% от всех инвестиций), на эту же страну приходится и основной объем зарубежных вложений РБ — 66,9%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси