На совещании у президента Беларуси по вопросам совершенствования страховой деятельности в Беларуси был представлен проект указа по совершенствованию страховой деятельности, в соответствии с которым предполагается изменить условия некоторых видов страхования.
В частности, как сообщил на совещании первый заместитель министра финансов Владимир Амарин, для усиления защиты интересов страхователей предлагается усовершенствовать порядок и условия проведения видов обязательного страхования. Наиболее значимый для населения вид — это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
«Предлагается предоставить возможность выплаты потерпевшему страхового возмещения в размере фактических расходов на ремонт поврежденного транспортного средства, увеличить размер страхового возмещения в случае оформления ДТП без вызова ГАИ с 200 до 400 EUR, оптимизировать систему скидок и надбавок к страховым взносам по договорам внутреннего страхования, устанавливаемых исходя из аварийности использования транспортного средства, снять ограничение по общему размеру страхового возмещения нескольким потерпевшим по одному страховому случаю», — сообщил Владимир Амарин.
В отношении обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих на территорию РБ, предлагается существенно упростить механизм, предоставив право использовать на территории Беларуси иностранный страховой полис без заключения дополнительного договора обязательного медицинского страхования с белорусским страховщиком, а регулированием страховых случаев будет заниматься специализированная организация. Для этого вида страхования также предлагается увеличить страховую сумму с 5 тыс. до 10 тыс. EUR.
По обязательному страхованию принадлежащих гражданам строений предлагается снизить страховой тариф.
Также предлагается введение двух новых видов обязательного страхования — гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов (в их числе объекты с массовым пребыванием людей, производственные и иные объекты, создающие повышенную опасность для окружающих) и гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов.
Владимир Амарин также отметил, что, несмотря в целом на положительную динамику развития страховой деятельности, необходимо повышение емкости страхового рынка и увеличение его вклада в экономику страны. В настоящее время страховую деятельность в Беларуси осуществляют 25 организаций, из которых 8 находятся под контролем государства. Их доля на страховом рынке составляет 82%.
«Сравнительный анализ показателей рынка с другими государствами указывает на наличие резервов для его развития. Основной резерв роста — в развитии добровольного страхования. Сегмент обязательного страхования ограничен, и проводимая государством сдержанная тарифная политика имеет социальную направленность», — сообщил замминистра.
Он отметил, что для развития добровольного страхования необходимо снять имеющиеся ограничения, создав условия для привлечения инвестиций, равной конкуренции, а также возможности для развития страховщиками собственной инфраструктуры сопутствующего страхованию бизнеса. Однако список снимаемых ограничений оказался коротким.
Так, предлагается снять ограничения по размеру вклада учредителя в уставный фонд страховой организации и размеру вклада страховой организации в уставный фонд иной коммерческой организации. В настоящее время это ограничение составляет 35%.
Кроме того, предполагается предоставить право страховым организациям с иностранными инвестициями заключать договоры добровольного страхования жизни с гражданами страны. При этом на эти организации будут распространяться установленные законодательством нормативы осуществления страховой деятельности.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Страхование