В Беларуси остаются банки, умеющие приспособиться к особенностям ее рынка

Во II квартале белорусские банки увеличили чистые отчисления в резервы, что указывает на нарастание рисков в их деятельности.

Несмотря на сложные условия на финансовом рынке Беларуси, банки страны во II квартале показали довольно неплохие результаты своей деятельности, значительно увеличив не только активы и объемы кредитов клиентам, но и свою прибыль. Правда, и отчисления в резервы существенно выросли.

Надежды не оправдались.

Количество коммерческих банков (без учета Банка развития) в Беларуси во II квартале снизилось с 32 до 31 в связи с присоединением к Альфа-Банку (Беларусь) бывшего Белросбанка, переименованного перед этим в Альфа-Банк Финанс. В результате возник новый банк с активами в объеме 5,5 трлн. BYR, занимающий девятое место по величине активов среди белорусских коммерческих банков.

В целом белорусские банки во II квартале увеличили свои активы на 3,7% по сравнению с I кварталом, и только у 6 банков величина активов снизилась. Из крупнейших банков это Белагропромбанк, потерявший 0,7% активов, и Приорбанк, активы которого снизились по сравнению с I кварталом на 0,9%.

Приорбанк в последние годы традиционно проводит осторожную политику, а Белагропромбанк, передавший значительную часть кредитов, выданных в рамках госпрограмм, Банку развития, по-видимому, тоже стал осторожнее.

Лидером по снижению активов за II квартал оказался Белорусский банк малого бизнеса. Их величина упала на 13,6%. Это объясняется, по-видимому, сменой собственника. По данным польских средств массовой информации, в настоящее время польский финансовый холдинг Getin Holding заключил предварительное соглашение о покупке 95,5% активов ББМБ за 4,86 млн. EUR.

Владельцем холдинга является бизнесмен Лешек Чернецкий, которому уже принадлежит контрольный пакет акций белорусского Идея Банка (бывшего Сомбелбанка), специализирующегося на розничных операциях.

Уход из Беларуси иностранных компаний, учредивших Белорусский банк малого бизнеса, можно считать символичным. Это первый и единственный банк в Беларуси, который специализируется на финансировании малого бизнеса. Он был создан в 2008 году, как раз перед наступлением мирового финансового кризиса, в расчете на бурное развитие малого бизнеса в Беларуси.

Среди акционеров банка оказались весьма солидные международные организации, такие как Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, а также германский Банк реконструкции и Нидерландская компания финансового развития.

ББМБ пытался внедрить в Беларуси западные стандарты в работе с малым бизнесом. Но надежды акционеров не оправдались. От развития малого бизнеса по международным стандартам в Беларуси отказались, а вместо этого финансовая система страны подверглась двум девальвациям, в результате которых белорусские банки, в том числе и ББМБ, потеряли значительную часть капитала. Решение учредителей банка о его продаже указывает на то, что они потеряли надежду на улучшение ситуации в Беларуси.

Впрочем, многие банки в Беларуси преуспевают. Так, Идея Банк в настоящее время является одним из наиболее быстроразвивающихся белорусских банков. Во II квартале он оказался на втором месте среди банков страны по темпам роста активов, увеличившихся на 17,2%. На первом месте находится ИнтерПэйБанк (бывший КредЭксБанк) с 17,6% роста активов.

Из крупнейших банков страны наиболее высокие темпы роста активов во II квартале по сравнению с предыдущим продемонстрировал Белгазпромбанк: 12,7%. Крупнейший банк Беларуси - Беларусбанк - во II квартале увеличил активы всего на 3,1%, до 144,5 трлн. BYR. Это немного ниже средних темпов роста активов белорусских банков, то есть доля Беларусбанка в активах банковской системы страны немного снизилась.

Кредитует Банк развития.

Однако при этом величина кредитов клиентам у Беларусбанка во II квартале выросла на 6,8% по сравнению с I кварталом и достигла 96,1 трлн. BYR. Прирост оказался выше, чем в среднем по банковской системе РБ (5,3%), но лидером по данному параметру Беларусбанк не стал. Среди крупнейших коммерческих банков Беларуси наиболее активно увеличивал объемы кредитования клиентов Белгазпромбанк. Величина выданных кредитов у него выросла на 15,8%.

Но и такой рост не был рекордным. Несколько небольших банков увеличили объемы кредитования в гораздо большей степени. Больше всех - Франсабанк (на 31,6%), Белорусский народный банк (на 29,5%) и Идея Банк (24,6%).

Впрочем, Банк развития продемонстрировал еще более высокие темпы роста выдачи кредитов клиентам - 49,4%. Величина выданных им кредитов во II квартале достигла 13,4 трлн. BYR, увеличившись по сравнению с I кварталом на 4,4 трлн. BYR. И это притом что все коммерческие банки увеличили объем кредитов клиентам за квартал на 11,5 трлн. BYR.

Таким образом, Банк развития обеспечил примерно четверть общего прироста банковских кредитов экономике Беларуси.

Несмотря на увеличение объема кредитов клиентам, их доля в активах Банка развития на 1 июля составила 48,9%. То есть у банка еще есть средства для увеличения объемов кредитования.

Активы Банка развития во II квартале увеличились на 7,2% по сравнению с I кварталом и достигли 27,3 трлн. BYR. Банк остался четвертым по величине активов среди белорусских банков, уступив, кроме двух крупнейших государственных банков, российскому БПС-Сбербанку.

С учетом Банка развития надо признать, что доля государственных банков в активах банковской системы Беларуси во II квартале не снизилась, а выросла.

В лидерах - розничные банки.

Беспокойство населения в связи с ожиданиями очередной девальвации или быстрого ослабления белорусского рубля весьма положительно сказывается на прибыльности белорусских банков, предоставляющих кредиты населению.

Некоторые берут кредиты в белорусских рублях по существующим высоким ставкам, рассчитывая на то, что национальная валюта обесценится. Сбудутся эти надежды или нет, неизвестно, но банковский бизнес процветает и розничные банки страны во II квартале оказались лидерами по темпам роста прибыли и рентабельности капитала.

Так, прибыль до уплаты налогов у Идея Банка во II квартале увеличилась по сравнению I кварталом в 1,7 раза и достигла 93,2 млрд. BYR. В результате банк оказался абсолютным лидером среди белорусских банков по отношению данной прибыли к капиталу, составившему 31,4%.

Второе место по данному параметру, составившему 16,6%, занял другой специализированный розничный банк - Хоум Кредит Банк. Но прибыль до уплаты налогов у него выросла всего в 1,5 раза. В то же время прибыль другого розничного банка - Дельта Банка - во II квартале увеличилась в 5 раз, достигнув 49 млрд. BYR.

Другие банки Беларуси не смогли обеспечить столь высокую эффективность своей деятельности. Среди крупных банков по отношению прибыли до уплаты налогов к капиталу лидировал МТБанк. Данный параметр по итогам II квартала составил у него 14,4%.

Среди крупнейших банков Беларуси на первом месте по отношению прибыли к капиталу, равному 8,4%, во II квартале, так же как и в I, оказался БПС-Сбербанк.

Приорбанк, который долгое время лидировал по эффективности среди крупнейших белорусских банков, сейчас находится по этому показателю на втором месте. Но при этом по отношению прибыли к активам, составившему по итогам II квартала 0,96%, Приорбанк уверенно держится на первом месте среди крупнейших банков страны.

БПС-Сбербанк имеет высокие показатели эффективности капитала в значительной степени потому, что у него относительно низкий капитал (по сравнению с активами).

Всего один банк Беларуси сообщил об убытке по итогам II квартала - Технобанк. Но убыток оказался незначительным и составил всего 58,9 млн. BYR. К тому же в I квартале этот банк имел прибыль, и в целом по итогам первой половины текущего года он получил прибыль до уплаты налогов в размере 35,2 млрд. BYR.

Однако у нескольких небольших банков прибыль до уплаты налогов во II квартале оказалась довольно незначительной и составила всего несколько сотен миллионов рублей. При этом прибыль у большинства небольших банков значительно снизилась по сравнению с I кварталом. Но это имеет объяснение: небольшие банки, как правило, развиваются гораздо быстрее крупных, поэтому имеют более высокие расходы.

Резервы растут вместе с рисками.

Кроме прибыли, многие белорусские банки во II квартале значительно увеличили и чистые отчисления в резервы. В целом данные отчисления коммерческих банков за рассматриваемый период увеличились на 43,8% и достигли 785,4 млрд. BYR, что составило 37,7% от их прибыли до уплаты налогов.

Беларусбанк увеличил данные отчисления в 26 раз - до 197,6 млрд. BYR. В то же время прибыль Беларусбанка до уплаты налогов во II квартале выросла по сравнению с I кварталом на 33,4% и достигла 613,5 млрд. BYR. В результате сумма прибыли и отчислений в резервы у Беларусбанка выросла в 1,74 раза, что стало максимальным темпом роста среди крупнейших банков.

Тенденция к росту отчислений в резервы, чем бы она ни была вызвана, отражает некоторое ухудшение состояния кредитного портфеля многих банков в связи с проблемами у белорусских предприятий и нарастанием валютных рисков в стране.

Капитал белорусских банков по-прежнему не защищен от ослабления белорусского рубля, поэтому в случае его плавной или разовой девальвации банки могут потерять значительную часть капитала в валютном выражении, как это произошло в 2011 году.

Надежность на уровне.

Впрочем, надежность белорусских банков продолжает оставаться на высоком уровне. Значительный рост активов у многих банков сопровождался существенным увеличением и их капитала, что гарантирует стабильность работы банков наряду с ростом их резервов.

В среднем капитал белорусских коммерческих банков за рассматриваемый период вырос на 3,1% - до 50,3 трлн. BYR. Капитал Беларусбанка во II квартале по сравнению с предыдущим увеличился на 2,4% и достиг 21,7 трлн. BYR. По данному параметру Беларусбанк намного опережает остальные банки Беларуси.

Он является довольно крупным банком даже по мировым меркам: по данным журнала The Banker, по итогам 2012 года Беларусбанк занял 14-е место среди 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по размеру капитала первого уровня.

Отношение капитала к активам у большинства белорусских банков находится выше 10%, а у многих банков составляет десятки процентов. Минимальный уровень данного параметра по состоянию на 1 июля зафиксирован у Банка ВТБ (7,8%) и БПС-Сбербанка (7,9%).

У крупных банков страны данное отношение в среднем намного ниже, чем у мелких. Но это и неудивительно - большие белорусские банки имеют в числе своих акционеров крупные финансовые и промышленные зарубежные структуры, что дополнительно гарантирует их надежность.

В среднем отношение капитала белорусских коммерческих банков к их активам на 1 июля составило 14,6%. По мировым меркам это очень высокий параметр, указывающий на высокую надежность банковской системы страны.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Банки Беларуси