29 августа в
В текущем году в ней должны быть введены еще два производства — лазерного оборудования и дизельных двигателей. Первое предприятие принадлежит американскому инвестору, а второе —
О суперконденсаторе, разрабатываемом белорусскими учеными, пока ничего не слышно, хотя в свое время он был анонсирован президенту РБ Александру Лукашенко.
Завод по производству суперконденсаторов начал строится в 2016 году, и компания «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие» была одним из первых резидентов индустриального парка. Заместитель министра экономики РБ Дмитрий Матусевич 29 августа сообщил, что продукция предприятия будет использоваться в Беларуси, а со временем экспортироваться в Россию, Украину, другие страны ЕАЭС и Европы.
Китайские суперконденсаторы уже установлены на электробусах повышенной пассажировместимости, которые работают в Минске. Зарядка конденсатора занимает около 6 минут, а поездка до перезарядки может достигать 30 км.
Как сообщили китайские представители, на новом предприятии предлагается выпускать около 1 млн. элементов различных моделей и 300 комплектов интегральных модулей для различных систем в год на сумму 30 млн. долларов.
Использование китайских конденсаторов белорусского производства повышает конкурентоспособность белорусских электробусов, производство которых быстро растет. Так, 29 августа губернатор Астраханской области Александр Жилкин
сообщил, что область может закупить осенью около 100 электробусов в РБ. При этом он рассчитывает на поддержку государства при совершении данной сделки, так как данный транспорт достаточно дорогой.
Беларусь сотрудничает с Китаем и в других высокотехнологических сферах. В частности, как сообщил заместитель председателя президиума Национальной академии наук РБ Сергей Килин, в настоящие время стороны обсуждают вопрос о создании совместного космического спутника. В настоящее время белорусские ученые разрабатывают совместный спутник с Россией.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси