В Беларуси активизировались мошенники в сфере услуг

В Мозыре правоохранительные органы Беларуси раскрыли финансовую пирамиду «Элеврус», в Витебске арестован мужчина, который присваивал деньги, получаемые за продажу чужих квартир, в Минске завершены суды над начальницами турагентств, обманывавших клиентов.

Сфера услуг становится все более опасной для потребителей, так как число мошенников в ней растет. Впрочем, в некоторых случаях понять, что речь идет о мошенничестве, совсем не сложно. В частности, так обстоят  дела с финансовой пирамидой. 

Житель Калинковичей вместе с гражданами Беларуси и России еще в 2015 году организовал социальную финансовую сеть, работающую по принципу пирамиды.
Организована она была по традиционной схеме, о которой, как кажется, все уже должны быть осведомлены. Деньги принимались под обещание выплаты высокого дохода (до 365% годовых), и действительно первым вкладчикам доход выплачивался, но за счет новых вкладов. Организатор сети привлекал людей не только в интернете, он выступал перед потенциальными клиентами в различных городах РБ. Полученные средства принимались на счета в белорусских банка, открытых на имена  менеджеров «Элевруса». Установленный следователями доход сети оказался вполне приличным по белорусским меркам: более 400 тыс. рублей. 

Примерно три года занимался обманом граждан и житель Витебска, который притворялся риэлтером. Он заключал от имени владельцев недвижимого имущества сделки с нею, а полученные средства присваивал. Он также действовал совместно с другими лицами, которые подыскивали ему клиентов на территории всей Беларуси.

Еще проще действовала бывший директор туристического агентства «Дром-тур». С декабря 2016 года по июль 2017-го года она завладела денежными средствами 24 граждан на общую сумму 98 тыс. рублей, но не оказала никаких туристических услуг. За это она приговорена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима

Руководительница турагентства «Калипсо Тур» с октября 2016 по июль 2017 года собрала около 280 тыс. рублей с примерно 100 физических лиц и трех организаций, но обещанные туристические поездки не организовала. Она приговорена 7 годам 6 месяцам лишения свободы, с конфискацией имущества.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси