В Беларуси активизировались лжеброкеры в сфере финансовых услуг

Как сообщили в следственном комитете РБ, столичная милиция разыскивает мошенников, которые выманили у девяти жителей Беларуси около 650 тыс. долларов, под предлогом оказания брокерских услуг по вложению средств на зарубежных финансовых рынках (на рынке форекс).
Мошенники, личности которых пока не установлены, организовали интернет-сервис под торговой маркой «Trade12». Эта компания не была зарегистрирована в реестре белорусских форест-компаний, но клиенты у нее в Минске появились. И это при том, что данная компания уже обвинялась ранее в мошеннических операциях, и уголовные дела в отношении ее представителей ранее уже возбуждались как в различных регионах Беларуси, так и в странах СНГ еще с 2016 года.

Можно обратить внимание на довольно значительную сумму ущерба для всего девяти пострадавших. Это объясняется, по-видимому, успешной тактикой мошенников. Их клиенты были уверены, что они действительно вкладывают средства с помощью электронной платформы компании на мировом финансовом рынке, хотя это было имитацией. Потерпевшим вначале давали выиграть, убеждая их увеличить вложения. Если те переставали это делать, то мошенники говорили, что обналичить средства невозможно, а для дальнейшего использования счета требуется его пополнить.

Мошенники, действующие под видом брокеров, действуют не только на рынке форекс. В марте текущего года белорусский Альфа-Банк сообщил о деятельности лже-брокеров, которые за вознаграждение предлагают помощь в оформлении кредита, в том числе в мобильном банке Insync.by.

Под предлогом оказания помощи они узнавали у людей, желающих получить кредит, паспортные данные и смс-пароли от мобильного банка. После этого они получали доступ к счетам этих людей и после выдачи кредита списывали сумму вознаграждения.

В Альфа-Банке также сообщили, что в некоторых случаях мошенники представлялись сотрудниками банка, и обратили внимание на то, что сотрудники банка не имеют права оказывать подобные услуги, а для получения онлайн-кредита в мобильном банке посредники вообще не требуются.

Таким образом, мошенникам удается обмануть людей, которые плохо осведомлены о рынке финансовых услуг в РБ, в частности, не знают о правилах выдачи онлайн-кредитов, или же не осведомлены о том, что работать на рынке форекс в Беларуси могут только компании, внесенные в специальный реестр Нацбанка.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика