По данным Национального статистического комитета инфляция в Беларуси в августе текущего года составила, как и в июле, 0,2% вследствие снижения цен на продовольственные товары (на 0,8%). С начала года потребительские цены выросли на 7,8%, а по сравнению с августом 2015 года — на 11,8%.
С начала года продовольствие выросло в цене на 5,4%, а в годовом выражении, то есть по сравнению с августом 2014 года — на 8,4%.
Значительнее всего в августе упал в цене, как и следовало ожидать, картофель: на 31,3%. Снизились цены и на овощи, но не столь значительно: на 28,3%. А фрукты подешевели совсем незначительно: на 6,6%.
Из других продуктов в августе подешевели только яйца (на 1,1%) и животное масло (на 0,8%).
Остальные продукты дорожали. В наибольшей степени выросли цены на кондитерские изделия: на 2,2%. С начала года рост цен на эти изделия составил 10%. Значительно выросли цены и на растительное масло (кроме оливкового): на 1,9%. Данное масло является лидером и по росту цен с начала года: на 29,1%. Мясо и птица в августе подорожали на 1%, но с начала года они подешевели на 2,3%.
Цены на непродовольственные товары в августе выросли на 1%, с начала года — на 8,6%, а в годовом выражении — на 11,9%.
В наибольшей степени в августе выросли, как и следовало ожидать, цены на письменные принадлежности: на 2,3%. С начала года данные принадлежности поднялись в цене на 16,2%, а в годовом выражении — на 18,6%.
В августе продолжали дорожать медикаменты, что,
Платные услуги в августе подорожали немногим больше, чем непродовольственные товары: на 1,1%. С начала года они выросли в цене на 12,3%, а за год — на 21,5%.
В основном подорожали, несмотря на завершение туристического сезона, цены на воздушный пассажирский транспорт (на 20%), а также — на туристические услуги (на 11%). С начала года данные услуги выросли в цене весьма значительно: на 26,5% и 24,6% соответственно. В то же время билеты на поезда международного сообщения подешевели на 3,2%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси