Поручение президента Беларуси об увеличении средней начисленной зарплаты в стране до 1 тыс. рублей правительство РБ собирается выполнить, хотя и с опозданием на год: в 2019 году зарплата в среднем за год ожидается равной 1 025 рублей. В текущем году она должна составить 938 рублей.
Об этом 8 августа рассказал заместитель министра экономики Александр Червяков на расширенном заседании Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам. Он отметил, что уже в текущем году зарплата в реальном секторе превысит 1 тыс. рублей, а в первой половине года она достигла 998 рублей. В бюджетном секторе зарплата существенно отстает: за полугодие она составила 710 рублей, а в среднем по году она должна подняться до 742 рублей.
При этом ожидается, что в 2019 году реальные располагаемые денежные доходы населения вырастут не так уж и значительно: на 3,4%. Зарплата должна увеличиться исключительно в привязке с ростом производительности труда.
Еще более скромным будет увеличение доходов государства. Так, доходы консолидированного бюджета должны вырасти примерно на 1%, а доходы республиканского бюджета и вовсе сократятся на 1,7%. Но это исходя из базового сценария экономического развития, который обычно оказывается хуже того, что происходит в реальности. На 2019 год в базовом сценарии ожидается инфляция на уровне 5%, цена нефти — 60 рублей за баррель.
Ставка рефинансирования Нацбанка должна составить 9,75%, то есть останется почти на уровне текущего года. В правительстве РБ планируют, что расходы на повышение заработной платы и исполнение долговых обязательств будет увеличиваться быстрее, чем доходы бюджета.
Рост ВВП в 2019 году, как сообщил Александр Червяков, ожидается равным 4,1%, но это уже в целевом сценарии развития белорусской экономики, который намного оптимистичнее, чем базовый.
Выплаты по валютным внутреннему и внешнему долгам составят 3,9 млрд. долларов. Правительство рассчитывает на благоприятную коньюктуру на внешних рынках, что позволит увеличить экспорт на 7,3%, то есть на 3 млрд. долларов. Три четверти этого прироста должно обеспечить увеличение физических объемов экспорта, и только на четверть — рост цен.
Нарастить экспорт предполагается, в основном, за счет несырьевых товаров. Для наращивания экспорта планируется увеличить поддержку экспортеров в соответствии с указами № 534 и № 466 (с 400 млн. рублей до 500 млн. рублей и со 120 млн. рублей до 150 млн. рублей соответственно).
Как подчеркнул Александр Червяков, в 2017 году на каждый 1 доллар оказанной помощи получено 11 долларов валютной выручки.