Государственный бюджет Беларуси в 2016 года будет направлен на сохранение макроэкономической и социальной стабильности в стране. Запланирован рост зарплат в бюджетной сфере на 13%, однако, в то же время планируется оптимизация налоговых льгот, в том числе отмена малоэффективных льгот.
Об этом сообщила 18 ноября председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по бюджету и финансам и по экономической политике.
Она подчеркнула, что главным направлением в республиканском бюджете на 2016 год останется выполнение социальных обязательств. Правда, конкретных величин направления бюджетных средств в 2016 году она не назвала. Проект бюджета еще не поступил в парламент, но, как уточнила Людмила Добрынина, уже давно идет обсуждение чернового варианта проекта с участием депутатов.
Она сообщила также, что помимо социального вектора, республиканский бюджет предусматривает поддержку реального сектора экономики, поддержку экспорта, погашение и обслуживание внешнего госдолга. То есть, все как обычно.
Кроме того, на этот раз, в отличие от прошлых лет, планируется оставить неизменными основные ставки налогов. «Налоговая нагрузка не увеличится», — заверила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам.
Бюджет на 2016 год будет довольно скромным, и, как подчеркнула Людмила Добрынина, сформирован с учетом тех реалий, которые есть в экономике. Она заметила, что есть резервы для роста экономики, но не уточнила, что они представляют собой.
Возможно, речь идет об уменьшении расходов на покупку нефти. Как сообщил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, в республиканский бюджет на 2016 год планируется заложить цену на нефть в 50 USD за баррель, хотя еще в сентябре 2015 года обсуждалась цифра в 57 USD за баррель. Новый прогноз, как подчеркнул Александр Заборовский, совпадает с прогнозом российских чиновников.
Он также отметил, что специальным решением Высшего государственного совета создана группа экономистов из Беларуси и России для координации макроэкономических сценариев.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси