В планах правительства и Нацбанка на 2016 год снижение ставки по не льготным рублевым кредитам, предоставляемым белорусскими банками, с нынешних 37% до 24–27% годовых. Средняя ставка по всем кредитам экономике составит 15% при инфляции в 12%.
Об этом 23 октября сообщил первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский на XVI Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования
Таким образом, по его мнению, в экономике будут обеспечены классические 3% маржи, о необходимости обеспечить которую обычно говорят с точки зрения соответствия инфляции и средней ставки по кредитам.
Александр Заборовский отметил, что в адрес правительства и Нацбанка звучит критика за дороговизну кредитов и отказ в кредитовании, но на его взгляд, эта критика поверхностна, так как не учитывает диспаритет ставок на
Он также проинформировал, что снижение ставок в ближайшие годы предполагается осуществлять постепенно и только к 2020 году планируется выйти на процентные ставки 11–12% по не льготным кредитам и инфляцию 5%. При этом предполагается обеспечить широкий конкурентный доступ к коммерческому банковскому кредитованию для всех предприятий.
Правда, Александр Заборовский отметил одну проблему, связанную с переходом к коммерческому кредитованию. Она состоит в том, что многие предприятия, в первую очередь, государственные, привыкли жить в условиях очень мягких бюджетных ограничений, то есть у них сформировалась привычка рассматривать кредиты не как платные и возвратные ресурсы, а как финансирование, которое потом можно не возвращать.
В связи с этим Александр Заборовский подчеркнул, что в текущем году вся экономика работает в жестких бюджетных ограничениях, и такое положение планируется сохранить в 2016 году, а также в течение всей новой пятилетки.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси