В ближайшие годы на финансовом рынке Беларуси должны появиться новые финансовые институты и услуги: инвестиционные и венчурные фонды,
Такую задачу поставили перед собой Национальный банк и Совет министров РБ в Стратегии развития финансового рынка страны до 2020 года, утвержденной их совместным постановлением от
В рамках этой стратегии предполагается осуществить как ряд концептуальных изменений рынка, так и конкретные мероприятия.
Изменения в банковской системе связаны, в основном, с приватизацией. В частности, в 2017 году должны быть внесены в правительство РБ предложения о выборе покупателя миноритарного пакета акций Беларусбанка.
В течение 2017–2018 годов предстоит выполнить мероприятия по реализации Меморандума о взаимопонимании между правительством РБ и ЕБРР по приватизации Белинвестбанка. А в течение 2017–2020 годов будет осуществляться поиск стратегического инвестора для Банка Москва — Минск.
За четыре года должны быть разработаны проекты нормативных правовых актов для развития системы жилищных сбережений.
Существенные изменения ожидаются на рынке ценных бумаг. Уже в 2017 году планируется разработать нормативный акт по отмене преимущественного права местных органов власти на приобретение акций хозяйственных обществ.
В 2017–2018 годах намечено активизировать работу
Кроме того, в 2017–2018 годах планируется обеспечить развитие механизма секьюритизации, а уже в 2017 году — механизмов хеджирования валютных рисков белорусскими субъектами хозяйствования с помощью производных финансовых инструментов.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси