Эта тенденция, несомненно, только усилится в наступающем 2014 году. Нормативные акты, принятые или вступившие в силу в 2013 году, в очередной раз подтвердили банальную истину: белорусское руководство не знает, куда идти, поэтому толком не понимает, что делает.
Неудивительно, что эклектичные экономические представления наших вождей выливаются в противоречивые и неоднозначные правовые решения.
С одной стороны, президент со товарищи постоянно говорит о поддержке бизнеса, развитии предпринимательской инициативы, твердит прочие правильные вещи. С другой - власть время от времени продолжает подкладывать деловым людям свинок разных размеров и разной степени вредности.
Впрочем, в уходящем году набрала силу одна интересная тенденция. Власть уже не стремится уничтожить бизнес из соображений классовой ненависти. Теперь государство придушивает предпринимателей, оставляя возможность дышать, но заставляя за это платить. Впрочем, это касается не только деловых людей, но и обычных представителей белорусского "народца".
Ну а поскольку экономические перспективы отнюдь не блестящи, можно с уверенностью сказать, что в будущем году давление на бизнес и население с целью получить как можно больше денег в бюджет только усилится. Оставим, однако, попытку экономического анализа и перейдем непосредственно к нормативным актам.
Своеобразной "звездой" уходящего года, несомненно, стал президентский Указ № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", вступивший в силу 1 января. Документ формально направлен на борьбу с лжепредпринимательскими структурами, но реальные проблемы он создал вполне добросовестным субъектам хозяйствования.
Нормативным актом создан реестр субъектов хозяйствования с повышенным риском. Внесение сведений в него осуществляется в административном, то есть внесудебном, порядке. И это создало большие сложности для деловых людей.
На предпринимателей возлагается обязанность проводить предварительную проверку своих партнеров по сделкам. Мало того что это чрезвычайно неудобно и обременительно, так еще и сделки с субъектами хозяйствования, внесенными в реестр, влекут негативные налоговые последствия. Указ фактически предоставляет право контролирующим органам во внесудебном порядке признавать сделки недействительными, поэтому речь идет о привлечении к ответственности, причем без решения суда и на основании одних только подозрений.
Но не все так печально было в 2013 году. Например, налог при упрощенной системе налогообложения с 1 января понизился на 2%. Размер налога с уплатой НДС снизился с 5 до 3%, без уплаты НДС - с 7 до 5%.
Такое снижение налога, безусловно, полезно, особенно для индивидуальных предпринимателей и тех, кто оказывает услуги: юридические, консалтинговые, бухгалтерские. Хотя, конечно, это не настолько серьезные послабления.
Вступивший в силу в мае Декрет президента № 2 оставляет двоякое впечатление. Документ, утвердивший новый порядок регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, сохранил так называемый заявительный характер процедуры регистрации. Упростился также ряд второстепенных процедур. В частности, решен вопрос формирования уставного фонда.
В то же время документ создал дополнительные проблемы для хозяйствующих субъектов. Например, увеличено количество оснований для отказа в регистрации субъекта хозяйствования. Кроме того, появляются дополнительные возможности для привлечения к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей юридических лиц при ликвидации субъекта хозяйствования. Также появился дополнительный запрет для руководителя либо учредителя юрлица быть ликвидатором либо председателем ликвидационной комиссии в том случае, если предприятие имеет долги.
Вялотекущая война государства с торгующими на рынках индивидуальными предпринимателями активизировалась летом и даже была отмечена забастовками мелких торговцев. Формальным поводом к эскалации застаревшего конфликта стал техрегламент Таможенного союза, предполагающий подтверждение качества товаров легкой промышленности. Но, очевидно, истинные причины "рыночных разборок" несколько иные:
Во всяком случае, речь зашла не только о необходимости подтверждения ипэшниками качества товаров, но и вообще о фактической ликвидации ИП-"единщиков" как класса. Именно так можно расценить появившиеся проекты нормативных актов, предполагающих обязать ИП иметь документы на весь свой товар.
И даже здравые идеи в нашей стране воплощаются странным и уродливым образом. К примеру, предстоящее объединение общих и хозяйственных судов, которое состоится 1 января 2014 года. Само по себе такое объединение даже полезно для отечественного правосудия, но методы оставляют желать лучшего.
Во всем цивилизованном мире судебная реформа - это очень сложный и долгий процесс, который обсуждается годами, а реализуется порой десятилетиями. И это понятно, ведь судебная власть - одна из трех ветвей власти, поэтому ее реформирование требует изменения множества законов, кодексов и даже Конституции. А такой процесс не может быть быстрым по определению.
Но в нашей стране тянуть резину не привыкли! Верховный главнокомандующий приказал - и его подчиненные за пару месяцев без всяких там разглагольствований и общественных обсуждений реализовали высочайшее волеизъявление. Причем ограничились парой-тройкой президентских актов, без всяких там лишних формальностей и ненужного бумагомарательства.
Понятное дело, что столь скорые реформы приведут к множеству проблем и противоречий, но нам, как известно, к таким ситуациям не привыкать.
Наступающий 2014 год также готовит бизнесу немало неприятных сюрпризов. Например, с 1 января требования к главным бухгалтерам субъектов хозяйствования ужесточаются, и это создаст немало проблем, прежде всего - малым предприятиям.
Необходимо будет иметь главбуха с профильным образованием и пятилетним стажем работы. Конечно, власть заявляет, что озабочена интересами бизнеса и хочет, чтобы их обслуживали квалифицированные специалисты. Однако где же взять столько высококлассных бухгалтеров?
Кроме того, зачастую самыми лучшими бухгалтерами являются люди без профильного образования. И как быть с поручением президента упростить бухучет так, чтобы его могла вести "жена бизнесмена"?
Еще одним громким подарком на Новый год станет некая пошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. С 1 января владельцы транспортных средств должны будут при прохождении техосмотра дополнительно выкладывать сумму, сопоставимую со стоимостью некоторых подержанных автомобилей.
Для граждан это обернется увеличением расходов, для субъектов хозяйствования - ростом постоянных издержек. А вот государство рассчитывает поиметь в бюджет 1,6 трлн. BYR.
Перечень новогодних подарков и подарочков можно продолжить. Уверен, что каждый предприниматель найдет под елочкой свою персональную проблему - большую или маленькую. И это в очередной раз подтверждает, что самый лучший подарок - покой и стабильность - власть деловым людям преподнести, увы, не готова.
http://www.belmarket.by/