Удельный вес иностранного капитала в банках Беларуси к концу 2008 года может достигнуть 30 процентов

против нынешних 22,2 проц


Такую оценку высказал начальник Главного управления банковского надзора, член Совета директоров Национального банка Беларуси Сергей Дубков.

«Доля иностранных инвестиций в белорусских банках вырастет в случае реализации поступивших предложений о создании новых банков с участием иностранного капитала, а также в связи с ожидаемыми сделками по продаже нерезидентам долей в существующих банках и увеличения размеров присутствия нерезидентов в тех банках, где они уже имеют свою долю», – пояснил С.Дубков.

В частности, глава банковского надзора считает возможным регистрацию еще 3 банков со 100 процентным иностранным капиталом до конца текущего года. По его словам, в Нацбанк уже поданы документы на регистрацию ЗАО «Банк Торговый Капитал» с участием иностранного капитала на сумму более 5 млн евро.

Также ожидается подача документов на создание ЗАО «Цептер Банк» с участием капитала из Швейцарии и ЗАО «ТИ Банк» с украинским капиталом. Кроме того, в центральном банке ожидают документы на регистрацию небанковской кредитно-финансовой организации ЗАО «Анкор Финанс» с участием капитала из Германии.

С.Дубков также рассказал о том, что в настоящее время продолжается конструктивный диалог по привлечению иностранных инвесторов в крупнейшие госбанки страны /Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Банк и Белинвестбанк/.

«В соответствии с программными документами Национального банка, к концу 2010 г предусматривается сокращение доли принадлежащего государству банковского капитала до 50 проц с нынешних 75 проц», – подчеркнул член Совета директоров Нацбанка.

В Беларуси в сентябре квота участия иностранного капитала в банковской системе увеличена с 25 проц до 50 проц. В настоящее время доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде банков Беларуси составляет 22,2 проц против 17,1 проц на 1 августа 2008 г, 9,84 проц на 1 января 2008 г, 7,84 проц на 1 января 2007 г, 9,3 проц на 1 января 2006 г, 11,8 проц на 1 января 2005 г и 7,5 проц на 1 января 2004 г.

В уставных фондах белорусских банков участвует капитал из России, Кипра, Австрии, Украины, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга, Казахстана, Латвии и других стран.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Банки Беларуси