Поддержку экспорта и модернизации, переломный год для строительства, ЖКХ, сельского хозяйства и других бюджетных сфер, обсуждение проблем предпринимателей и переход к аутсорсингу пообещало правительство в 2014 году.
Эти задачи озвучил премьер-министр
Михаил Мясникович на заседании президиума Совмина 14 января, которое, как сообщается на сайте правительства, было посвящено обсуждению
"ключевых приоритетов работы белорусской экономики в 2014 году".
Впрочем, как оказалось, за день до заседания, 13 января, Совмин принял постановление № 17 "О показателях прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год", так что ключевые приоритеты обсуждать было поздно, пришла пора их доводить.
Единственно безопасная задача
Вероятно, поэтому о самих показателях на заседании говорилось немного и никаких требований о неукоснительном их исполнении не прозвучало.
"Необходимо вводить диктат показателей экономической эффективности, а не вала. Оценка же работы предприятий должна даваться в первую очередь по прибыли, обеспеченности оборотными средствами и росту производительности труда", - это заявление М. Мясниковича оказалось единственным, относящимся к теме показателей (по крайней мере, по версии пресс-службы правительства).
Вместе с тем министр экономики
Николай Снопков, который, по сообщению БЕЛТА, также выступал на совещании (в правительственном релизе о нем ни слова), отметил, что прогнозные параметры, установленные на текущий год, носят объективный характер и нацелены на обеспечение стабильной работы экономики, сбалансированного ее роста и повышения благосостояния населения.
При этом единственной безопасной возможностью выполнения этой целевой задачи, по его словам, является увеличение экспорта, - излагает слова министра БЕЛТА.
"Достижение темпа роста экспорта, заложенного в объеме 108,6%, является отправной точкой в достижении главных целей", - заявил Н. Снопков, который считает, что наращивание экспортного потенциала должно стать задачей номер один.
Премьер-министр к этой задаче добавил еще одну - снижение импорта.
"Мы должны значительно нарастить объемы экспорта и в определенной степени рационализировать импорт, для того чтобы обеспечить положительное сальдо", - заявил М. Мясникович.
Оптимизация импорта будет проводиться за счет снижения в первую очередь потребительского и промежуточного импорта, - поясняет правительственный сайт.
Для решения же задачи номер один предлагается хорошо проверенный метод - за счет господдержки. Как сообщил министр экономики Н. Снопков, в 2014 году бюджетом предусмотрена господдержка экспортеров в размере более 1,3 трлн. BYR.
Отработанные механизмы
При этом последовало уточнение, что поддержка должна оказываться лишь после глубокого анализа финансовых показателей деятельности экспортеров в первую очередь предприятиям, осваивающим новые рынки сбыта или значительно наращивающим объемы экспорта, финансовое состояние которых не позволяет в краткосрочный период самостоятельно расширить географию поставок и увеличить экспорт.
Премьер-министр же больше говорил не о глубоком анализе, а о жесточайшем контроле. Он сообщил, что в целом на поддержку промышленности в текущем году будет направлено 45 трлн. BYR льготных кредитов и 4,8 трлн. BYR бюджетных средств. Около 23 трлн. BYR льготных кредитных ресурсов и до 12 трлн. BYR бюджетных средств направят на поддержку АПК.
"Все механизмы отработаны, за эффективность использования этих средств будет жесточайший спрос", - подчеркнул М. Мясникович, продолжая тему
"диктата эффективности".
Он также заявил, что, помимо экспорта, основной объем господдержки в текущем году будет направлен на модернизацию, и напомнил, что модернизация должна вестись повсеместно. При этом акцент должен быть сделан на эффективные и окупаемые проекты.
Так модернизация должна быть повсеместной или все-таки окупаемой? Понятно, что она должна быть повсеместно окупаемой, иначе зачем она вовсе? Но ведь такую задачу никто не ставит. Речь пока только об
"акцентах".
Еще более удивительным выглядело заявление премьера о том, что
"надо смело и активно идти на реструктуризацию убыточных и неплатежеспособных организаций". Об этом, по его словам, говорится много, но до сих пор практически ничего не сделано, передает пресс-служба и приводит очередную цитату премьера:
"Неэффективные предприятия и производства не должны жить за счет бесконечных бюджетных дотаций и хорошо работающих коллег".
Так в чем же дело? Почему правительство во главе с премьером до сих пор только разговаривало об этом на президиумах? Им-то что мешало что-нибудь сделать в этом направлении? Или смелости с активностью не хватало?
Отдельного внимания требует внедрение аутсорсинга - продолжал сыпать "ключевыми приоритетами" М. Мясникович.
"Предприятия надо освободить от непрофильных и вспомогательных видов деятельности", - считает он.
Но это вовсе не означает, что транспортные, строительные, социальные и прочие непрофильные подразделения должны быть просто ликвидированы, а оказанием таких услуг займутся другие на условиях аутсорсинга. Нет, непрофильные предприятия в очередной раз попытаются передать в коммунальную собственность, а если это всего лишь подразделения, то на их базе создадут хозрасчетные структуры.
Предпринимательское гостеприимство
Особо порадовала в тезисах премьера "находка" специально для Года гостеприимства.
В Год гостеприимства, по мнению М. Мясниковича, необходимо вернуться к исполнению требований Директивы № 4.
"Предпринимательство, развитие сферы услуг в этот год должны стать важнейшими факторами экономического роста", - пояснил свою мысль он.
А почему никто не захотел "вернуться к директиве" и в Год бережливости? И надо ли понимать, что после ЧМ по хоккею о ней снова можно будет забыть? Или просто гостям ЧМ хотят показать не столько сферу услуг, сколько наличие самих этих предпринимателей, остатки которых и будет пытаться поддержать правительство хотя бы в первом полугодии?
Премьер с сожалением констатировал недостаточность той поддержки, которая в настоящее время оказывается местными органами власти малому и среднему бизнесу, излагает пресс-служба правительства. Потенциал имеется гораздо больший. В связи с этим вице-премьеру Петру Прокоповичу дано поручение совместно с бизнес-союзами и советом по развитию предпринимательства подготовить целевое рассмотрение данного вопроса на заседании Совета министров.
Вероятно, премьеру мысль о проведении такого заседания пришла в голову прямо на президиуме. Так как в принятом правительством неделей ранее плане работы Совмина и президиума Совмина на первое полугодие 2014 года никаких "целевых совещаний" по предпринимательству не значится. Правда, можно отодвинуть его на второе полугодие, но ведь тогда Год гостеприимства уже будет в фазе окончания.
Инициативные предложения
К тому же в 2014 году и кроме предпринимателей будет что обсуждать на целевых совещаниях.
"В 2014 году мы должны завершить переход на самофинансирование", - также заявил М. Мясникович. По его словам, этот год будет переломным для строительной отрасли, ЖКХ, сельского хозяйства, энергетики, а также бюджетной сферы, поэтому источники повышения заработной платы и развития им придется изыскивать внутри. В частности, за счет оптимизации и сокращения штатов.
Вот так одним абзацем в сообщении на сайте правительства премьер- министр "переломил" ситуацию в экономике сразу в нескольких сферах, имеющих отношение к жизни широких слоев населения, фактически открыто пообещав в них значительные сокращения.
Надо сказать, что он не без творческой искры подошел к изложению ключевых приоритетов на заседании президиума Совмина, к чему призвал и всех остальных.
"Все перечисленные направления, по словам М. Мясниковича, требуют напряженной работы всех членов правительства, а также вертикали власти. При этом он отметил, что работать нужно творчески, не дожидаясь чьих-то указаний, а также активно внося свои инициативные предложения", - завершил свой рассказ правительственный сайт.
http://www.belmarket.by/