За последнюю неделю национальная валюта потеряла к корзине Национального банка 0,4%. При этом доллар подорожал на 1,3% до 2,0367, евро упал на 0,2% до 2,3931, а российский рубль вырос на 0,04% до 3,4364.
По итогам ноября валютный рынок Беларуси столкнулся с дефицитом иностранной валюты. Если учесть операции населения, предприятий и нерезидентов, то получится, что чистая покупка валюты составила 135 млн рублей. Случилось такое впервые с декабря 2016 года, и говорить о тенденции пока преждевременно. Не исключено, что в ближайшие месяцы все станет как прежде, и на валютном рынке снова будут формировать валютные излишки.
Но все же думается, что времена, когда рынок буквально купался в валюте, проходят. За последние месяцы объемы чистой продажи иностранной валюты заметно снизились. Рынок был очень близок к дефициту уже в августе и сентябре 2017 года, это отчетливо видно на графике.
В конце концов, у многих могли просто иссякнуть валютные заначки. Население
Сам по себе дефицит иностранной валюты на внутреннем рынке является поводом для ослабления национальной валюты. В нашем случае ситуация осложняется еще и тем, что излишки валюты ранее активно использовались государством для пополнения ЗВР и обслуживания валютных долгов. Если они иссякнут, придется либо еще активнее брать новые займы, либо продолжать выкупать валюту на внутреннем рынке, тем самым ослабляя рубль еще больше.
Будем надеяться, что ноябрьский «минус» является случайностью, связанной с сезоном или другим временным фактором. Но если это не так, для рубля появляется серьезный внутренний риск.
Жанна Кулакова, телетрейд.бел
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика