Кризис в экономике Беларуси все больше снижает возможности для проведения активных операций белорусскими банками: в июле текущего года требования белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) к субъектам хозяйствования снизились на 10,7 трлн. BYR — до 319,6 трлн. BYR.
Отчасти это объясняется сокращением рублевого эквивалента требований в иностранной валюте вследствие снижения курса доллара США по отношению к белорусскому рублю. Однако произошло и реальное снижение указанных требований.
Так, требования коммерческих банков к нерезидентам Беларуси в иностранной валюте в июле снизились по сравнению с июнем на 68,2 млн. USD и составили 20,13 млрд. USD. В рублевом выражении данные требования сократились на 3,6 трлн. BYR — до 306,5 трлн. BYR.
В то же время, валютные пассивы белорусских банков в июле выросли, поэтому часть средств, не нашедших применения на внутреннем рынке, банки вывели за рубеж. В результате требования коммерческих банков к нерезидентам РБ за июль увеличились на 111 USD и достигли 1,4 млрд. USD.
А избыток рублевых ресурсов поглотили органы государственного управления, требования банков к которым увеличились в июле на 5,7 трлн. BYR, составив на 1 августа 47,4 трлн. BYR.
Требования банков к физическим лицам также увеличились, но ненамного: на 0,37 трлн. BYR (до 66,5 трлн. BYR). Прирост оказался почти в 2 раза меньше, чем в июле 2014 года, что указывает на появление серьезных проблем в секторе кредитования физических лиц в текущем году. А требования банков к банкам выросли в июле всего на 0,13 трлн. BYR (до 9,29 трлн. BYR).
В итоге активы белорусских коммерческих банков в белорусских рублях за июль увеличились на 2 трлн. BYR и составили 229,95 трлн. BYR, а активы в иностранной валюте выросли на 42,8 млн. USD — до 21,53 млрд. BYR. Но так как рублевый эквивалент валютной части активов снизился, получилось, что активы в целом в июле в рублевом выражении остались практически без изменений, равными 557,7 трлн. BYR.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси