Этим решением, по словам Петра Прокоповича, должен быть облегчен доступ малого и среднего бизнеса в кредитам в валюте, наряду с мерами по уменьшению процентных ставок по кредитам в белорусских рублях.
По мнению Петра Прокоповича, «эти решения могут кардинальным образом изменить возможности развития малого и среднего бизнеса».
Постановление Нацбанка действительно было принято, причем еще 28 февраля, а официально опубликовано оно было 7 марта, и с последней даты вступило в силу. Но вместо нескольких мер, в нем оказалась одна.
А именно, установлено, что «кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства в иностранной валюте за счет средств кредитов (займов), привлеченных на основании соглашений с международными и иностранными финансовыми и кредитными организациями, может осуществляться с последующей продажей этих средств на торгах открытого акционерного общества „Белорусская
Таким образом, производственные предприятия малого и среднего бизнеса получат возможность получать кредиты по сравнительно низким ставкам (по отношению к кредитам в рублях). Это все. То есть, от уменьшения процентных ставок по рублевым кредитам Нацбанк решил воздержаться.
К субъектам малого предпринимательства согласно закону РБ от 1 июля 2010 года № 148–3 «О поддержке малого и среднего предпринимательства» относятся индивидуальные предприниматели, микроорганизации (коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно) и малые организации (коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно).
К субъектам среднего предпринимательства согласно этому же закону относятся коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси