Усилия Национального банка по уменьшению привлекательности валютных вкладов в белорусских банках дают плоды. В ноябре 2017 года проценты по новым валютным депозитам физических лиц, а также проценты по валютных депозитам юридических лиц на срок свыше 1 года, снова сократились.
Средняя ставка по новым депозитам населения в иностранной валюте на срок до 1 года в ноябре опустилась до 0,8% с 0,9% в октябре. А аналогичная ставка по депозитам на срок свыше 1 года снизилась до 1,7% с 1,8%. При этом в октябре данные ставки по сравнению с сентябрем не менялись. Не исключено, что к возобновлению снижения ставок привело решение Нацбанка увеличить норматив отчислений банков и небанковских
Средняя ставка по новым валютным депозитам юридических лиц на срок свыше 1 года, в ноябре также сократилась, причем весьма существенно: до 1,5% годовых с 1,9% в октябре. Падение процентов по долгосрочным вкладам в текущем году является максимальным среди всех видов вкладов — в 1,6 раза. Средняя ставка по краткосрочным депозитам предприятий в ноябре выросла: до 1,5% с 1,4% в октябре.
Средние ставки по новым краткосрочным и долгосрочным кредитам в иностранной валюте, выданным банками юридическим лицам, в ноябре менялись разнонаправлено. Так, ставка по таким кредитам на срок до 1 года выросла до 5,6% годовых с 5,5% в октябре. А ставка по кредитам на срок свыше года опустилась до 6,5% с 7,2%.
Снижение ставок по части валютных депозитов может компенсировать банкам сокращение расходов в связи с уменьшением процентов по кредитам на срок свыше 1 года, что будет способствовать увеличению прибыли банков от кредитования в иностранной валюте. Это способно отчасти компенсировать потери прибыли, которые могут иметь место у банков вследствие сокращения банковской маржи по депозитам и кредитам, номинированным в белорусских рублях.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика