По данным Национального банка РБ, в сентябре 2017 года средние ставки по новым вкладам физических и юридических лиц, номинированным в белорусских рублях, увеличились, причем довольно существенно, что наблюдается впервые после падения ставок на протяжении нескольких лет.
В частности средняя ставка по вкладам населения на срок до 1 года поднялась до 5,9% годовых с 5,5% в августе. Аналогичная ставка по депозитам на срок свыше 1 года поднялась до 10,2% годовых с 9,6%. И это при том, что ставка рефинансирования Нацбанка с 13 сентября была снижена с 12% годовых до 11,5% годовых.
Рост процентов по рублевым вкладам объясняется,
Так, например, на последнем аукционе по размещению краткосрочных облигаций Нацбанка со сроком обращения, равным 7 дням, который состоялся 11 октября, средневзвешенная доходность составила 8,9265% годовых, на аукционе 27 сентября — 8,9683%, а на аукционе 6 сентября — 8,8218%. То есть, Нацбанк, снижая ставку рефинансирования, стремится сохранить сравнительно высокую стоимость рублевых ресурсов.
Рост ставок в сентябре затронул и рублевые вклады юридических лиц. Средняя ставка по новым вкладам предприятий на срок до 1 года увеличилась до 5,4% годовых с 5,3% в августе. А аналогичная ставка по депозитам на срок свыше 1 года поднялась до 5,9% с 5,7%.
В то же время, проценты по рублевым кредитам продолжают сокращаться. В частности, средняя ставка по новым рублевым кредитам физическим лицам на срок до 1 года в сентябре опустилась до 10,8% годовых с 11,4% годовых в августе. Аналогичная ставка по долгосрочным кредитам снизилась до 11,7% с 12,4%.
Средняя ставка по новым кредитам в белорусских рублях юридическим лицам на срок до года снизилась не столь значительно: до 11,6% годовых с 11,8% в августе. Проценты по аналогичным кредитам на срок свыше 1 года опустилась до 10,8% с 11,2% в августе.
В результате разница между ставками по кредитам и депозитам в сентябре значительно сократилась, что может привести к существенному падению прибыли банков.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика