Если в июле 2017 года проценты по банковским вкладам, номинированным в иностранно валюте, в белорусских банках выросли, что позволило предположить о том, что падение процентов прекратилось, то в августе стало ясно, что это предположение не оправдалось: ставки снова пошли вниз.
В наибольшей степени снизились проценты по депозитам юридических лиц. Так, средняя ставка по новым валютным вкладам на срок до 1 года опустилась до 1,9% годовых с 2% в июле. А средняя ставка по долгосрочны вкладам сократилась до 2,4% годовых с 2,6%. Несмотря на снижение в августе, ставки остались выше, чем в июне.
Снижаются ставки и на аукционах по размещению валютных облигаций Нацбанка со сроком обращения, равным 365 дням. 14 сентября он разместил долларовые облигации на 25 млн. USD со средневзвешенной доходностью 3,7560% годовых. На аналогичном аукционе 24 августа средневзвешенная ставка составляла 3,9955% годовых. 14 сентября были размещены облигации Нацбанка, номинированные в евро. Объем размещения составил 25 млн. EUR. Средневзвешенная ставка равнялась 2,5999% годовых.
Средняя ставка по новым валютным депозитам физических лиц на срок до 1 года в августе опустилась до 1,2% годовых с 1,3% в июле. Однако аналогичная ставка по депозитам на срок свыше года не изменилась и составила 2,3%. Это указывает на то, что ставки
Снизились в августе и ставки по валютным кредитам, выдаваемым белорусскими коммерческими банками юридическим лицам. Средняя ставка по новым кредитам на срок до 1 года упала до 5,8% годовых с 6,2% годовых в июле. А ставка по новым кредитам на срок свыше 1 года уменьшилась до 7,5% годовых с 7,6% в июле.
Снижение процентов по кредитам в среднем оказалось выше сокращения процентов по депозитам, что должно привести к снижению процентных доходов банков и сокращению их прибыли. Аналогичная картина наблюдается по депозитам и кредитам в белорусских рублях. Это означает, что эффективность деятельности банков в августе должна снизиться.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика