США добавили в санкционный список «Роснефть», ВЭБ, «Новатэк» и Газпромбанк

С ними можно будет сотрудничать, но они не смогут получить из США долгового и акционерного финансирования; Евросоюз, похоже, не готов на секторальные санкции, но сильно ограничит сотрудничество с Россией.
США ужесточили санкции в отношении России. Полномасштабной экономической войны и блокировки сотрудничества по всем фронтам мы пока не видим, но Америка уже начинает атаковать некоторые секторы, а не отдельных чиновников.

Итак, Минфин США объявил о расширении санкционного списка. Теперь в него попали "Внешэкономбанк" (в Беларуси владеет банком БелВЭБ), "Газпромбанк" (в Беларуси у него есть Белгазпромбанк), компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "НОВАТЭК" и, конечно, Луганская народная республика и Донецкая народная республика.

Иными словами, Америка, помимо самопровозглашенных республик на территории Украины теперь пытается осложнить жизнь финансовому сектору России и предприятиям в сфере ВПК. При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, США не блокировали активы "Газпромбанка" и "Внешэкономбанка", но ограничили их доступ на американский рынок. Российским банкам теперь будет сложно искать финансирование в США, хотя стоит для начала выяснить, насколько важны такие источники для этих компаний.

Ограничения на доступ к рынкам капитала


Офис по контролю за иностранными активами (OFAC — входит в министерство финансов США, отвечает за реализацию санкций) «сегодня впервые публикует список подпадающих под секторальные санкции лиц, работающих в отраслях российской экономики», говорится в пресс-релизе OFAC.

«Собственность и владения лиц, включенных в список секторальных санкций, не блокируются, но… они также могут быть лицами, подпадающими под санкции вследствие указа президента (т.е. первоначального указа Барака Обамы о санкциях в отношении лиц, причастных, по мнению США, к дестабилизации ситуации на Украине. — “Ведомости”) или других положений OFAC и чья собственность и владения блокируются в соответствии с этими нормами», говорится в документе.

Однако с ВЭБом, Газпромбанком, «Новатэком» и «Роснефтью» «запрещены следующие операции лицам из США или в Соединенных Штатах: проведение транзакций с, а также предоставление финансирования (или иные действия) для их новых долговых обязательств сроком более 90 дней или новых акций, их собственности или долей в собственности».

Все прочие операции с этими организациями или их собственностью разрешены (если только они не подпадают под ограничения, связанные с исполнением вышеозначенного указа президента), уточняет OFAC.

США повысили ставки и продемонстрировали, что продолжат оказывать давление на Москву, пока она не изменит курс на Украине, констатирует Уильям Померанц из Kennan Institute. Новые санкции скорее всего выбьют инвесторов из колеи и увеличат неопределенность российского рынка, отмечает он: «Премия за риск для инвестиций в Россию выросла».

Среди людей, которых Америка обвиняет в поддержке сепаратизма на Украине, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

В согласии с ЕС


Действия США были согласованы с европейскими лидерами, сказал представитель минфина США. Последние одобрили собственный пакет мер на саммите ЕС в Брюсселе (завершился после введения американских санкций), но секторальные ограничения решили не вводить. Согласно итоговому заявлению, лидеры ЕС договорились до конца июля подготовить расширение черного списка для России и Украины, куда войдут российские и украинские организации и физические лица, которые «материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины».

Саммит также остановил кредитование из бюджета ЕС проектов по России (до 2020 г. 447 млн евро. ) и поручил Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), а также Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить новые финансовые операции для России. Действующие проекты будут продолжены. В 2013 г. финансирование по линии ЕБРР составило около $2,5 млрд, ЕИБ — $1,4 млрд. Блокироваться также будут любые виды инвестиций в экономику Крыма, а также проекты, «которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав России».

Санкции могут стоить России 1% ВВП


Россия справится с секторальными санкциями ЕС, но рост экономики замедлится, говорится в проекте основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 гг.: ухудшатся финансовое состояние отраслей и условия заимствований, вырастут премии за риск, усилится отток капитала, рубль ослабеет, ускорится инфляция и снизится уверенность потребителей. По расчетам Министерства финансов России, ужесточение санкций будет стоить 0,2-0,3% ВВП, или $4-6 млрд.

В Минфине недооценивают влияние санкций: они будут стоить не меньше 1% ВВП и способны сильно ударить по доверию в экономике, по потреблению и инвестиционной привлекательности страны, считают аналитики Morgan Stanley.


По материалам http://www.vedomosti.ru/ и http://www.vestifinance.ru/

Новости по теме:

Аналитика