Правительство Беларуси планирует сократить в 2016 году объем инвестиций в основной капитал за счет государственного бюджета РБ. Кредитование новых инвестиционных проектов предполагается осуществлять на конкурсной основе через Банк развития РБ.
Об этом сообщил министр экономики РБ
Владимир Зиновский на заседании Президиума Совмина, состоявшемся в Минске 14 августа.
Всего объем инвестиций в основной капитал в 2016 году должен составить 255 трлн. BYR, что выше предполагаемых инвестиций за 2015 год на 1,5%. Доля бюджетных средств уменьшится до 7,5%, что, как сообщил Владимир Зиновский, в основном будет связано с оптимизацией объемов бюджетного финансирования государственных программ. План финансирования государственных программ должно разработать минэкономики.
Опора делается на внутренние инвестиции. По данным министра, за счет внешних источников планируется привлечь 4,3 млрд. USD, в том числе кредитов иностранных банков — на 3,2 млрд. USD.
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил в ходе совещания 14 июля, что проект бюджета страны на 2016 год сформирован исходя из требований повсеместной и жесткой экономии. По его словам, расходы значительно оптимизированы по сравнению с первоначальными запросами большинства министров и глав облисполкомов.
Владимир Зиновский также сообщил, что кредитование новых инвестиционных проектов в Беларуси будет идти на конкурсной основе через Банк развития РБ. В каком объеме будет осуществляться данное кредитование, министр не уточнил. Средства для этого сам Банк развития получит за счет размещения собственных облигаций. Владимир Зиновский отметил, что в настоящее время с Нацбанком, Минфином и Банком развития отрабатывается схема работы с этими облигациями.
Кто будет покупать эти облигации, министр не уточнил. Объем долгосрочных ресурсов, которые требуются для осуществления инвестиционного кредитования, в банковской системе Беларуси довольно ограничен, поэтому привлечь значительные средства Банку развития не удастся. Это значит, что его облигации, скорее всего, будет покупать Национальный банк, то есть будет осуществлена неявная кредитная эмиссия.