При подсчете величины доходов семей, претендующих на получение безналичной жилищной субсидии на уплату услуг ЖКХ, учитываются не только доходы, полученные на руки, но и налоги и все иные удержания, которые при этом уплачиваются получателями этих доходов.
Такой порядок установлен постановлением Совета министров РБ от 27 сентября 2016 года № 778, в котором определен перечень доходов гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи, участвующих в определении совокупного дохода, для предоставления безналичных жилищных субсидий.
В этот перечень попали, наверное, все легальные виды доходов, которые только могут быть получены жителями страны.
Претендовать на получение субсидий могут семьи, в которых расходы на оплату
Имеет значение и объем потребляемых услуг. Чтобы у людей не возникло соблазна увеличить потребление электричества, воды или газа в целях получения субсидии, Совмин установил нормы потребления для расчета безналичных жилищных субсидий. Это сделано постановлением от 30 сентября 2016 года № 789.
В частности, по техническому обслуживанию установлена норма в 20 кв. м общей площади жилого помещения на каждого зарегистрированного по месту жительства и 10 кв. м на семью (эта норма не распространяется на неработающих пенсионеров (по возрасту на общих основаниях) и инвалидов).
По водоснабжению и водоотведению установлен норматив в размере 140 л воды в сутки, а по тепловой энергии, затрачиваемой на подогрев воды — 0,0042 гигакалории в сутки.
Аналогичные нормы установлены по газу и по электроэнергии (в зависимости от сезона, наличия централизованного отопления
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси