По итогам января—мая 2017 года экспорт товаров и услуг вырос на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт при этом показал прирост на 15,7%. Позитивная динамика внешнеторговых показателей сохраняется: по итогам января—апреля экспорт демонстрировал прирост на 19,4%, импорт — на 16,7%.
Комментарий Жанны Кулаковой, финансового консультанта TeleTrade (
— Рост экспорта обеспечен в первую очередь за счет поставок на российский рынок. В последнем аналитическом обозрении Национального банка говорится, что по итогам первого квартала физический объем экспорта в Россию вырос на 12,1%, в то время как в другие страны СНГ — всего на 1,1%, а в страны вне СНГ — и вовсе сократился на 8,7%. При этом в стоимостном объеме экспорт в Россию вырос больше чем на треть, так что важным фактором роста стало увеличение цен на товары. Отчасти этому могло способствовать ослабление белорусского рубля к российскому — за январь—май 2017 года средний курс российского рубля в Беларуси вырос на 15%. Важную роль сыграло и улучшение экономической ситуации в России.
Очевидно, что экспорт растет быстрее импорта, и это хорошо. Благодаря этому сальдо внешней торговли за январь—май сложилось положительным на уровне 265,3 млн долларов. В масштабах всей экономики это небольшой объем, но в Беларуси были времена, когда сальдо было хронически отрицательным и достигало миллиардов долларов. Поэтому даже такой небольшой плюс — это хороший результат.
Благодаря положительному внешнеторговому сальдо на курс белорусского рубля не оказывается дополнительного давления, спрос предприятий на иностранную валюту весьма умеренный. По итогам января—июня предприятия выступили чистыми покупателями иностранной валюты, но объем чистой покупки невелик — всего 118 млн долларов. На курсы валют такой показатель практически не влияет, однако нужно признать, что и валютной выручки внешняя торговля Беларуси практически не приносит — львиную долю приходится тут же отдавать на расчеты по импорту.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси