По данным Национального статистического комитета, далеко не во всех отраслях экономики Беларуси наблюдается рост цен. Так, стоимость
Больше всего за полугодие поднялись тарифы на перевозку грузов всеми видами транспорта. В июне 2015 года они увеличились по сравнению с маем на 2,1%, а по сравнению с декабрем 2014 года — на 13,8%.
Цены производителей промышленной продукции росли немногим медленнее. В июне по сравнению с маем они поднялись на 1%, а с начала года — на 10,3%. В том числе цены на инвестиционные товары поднялись соответственно на 1,6% и 17,1%, на промежуточные товары — на 1,1% и 11,4%, а на потребительские товары — на 0,4% и 5,4%.
Тарифы на услуги связи для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в июне по сравнению с маем не изменились, а по сравнению с декабрем 2014 увеличились на 10,1%.
Кризис в строительстве замедлил там рост цен, но не остановил его: цены в строительстве в июне по сравнению с маем поднялись на 1%, а по сравнению с декабрем — на 9,7%.
Довольно умеренными были и темпы роста потребительских цен на товары и услуги: в июне 2015 года по сравнению с маем они поднялись на 0,7%, а с начала года на 7,3%.
Цены производителей сельскохозяйственной продукции в июне по сравнению с маем снизились на 0,2%, но по сравнению с декабрем 2014 года поднялись на 1,9%. В том числе в растениеводстве цены соответственно снизились на 1,3% и выросли на 10,3%, в животноводстве — выросли на 0,2% и снизились 0,8%.
Сельское хозяйство в наибольшей степени пострадало от текущего экономического спада, так как производители в условиях перепроизводства продукции не имеют возможности увеличивать цены.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси