Как сообщил 3 марта журналистам заместитель директора по строительству государственного предприятия «Минский метрополитен» Олег Круглов, себестоимость проезда в метро в настоящее время составляет около 7,5 тыс. BYR, однако в ближайшее время, цены на проезд не изменятся.
Данная себестоимость рассчитана явно без учета затрат на строительство третьей линии метро, которое осуществляется, в основном, за счет местного бюджетов и кредитов банков. Так, в 2016 году на эти цели было направлено 2,1 трлн. BYR, из которых 1 трлн. BYR составили кредиты банков, а 1,1 трлн. BYR — средства городского бюджета.
Кроме того, в 2016 году на восстановление сооружений минского метро, подвижного состава и оборудование было использовано примерно 92 млрд. BYR. В настоящее время в минском метро насчитывается 29 станций, 2 электродепо, по линиям курсируют 72 вагонных состава. В 2016 году поезда метро перевезли 305 млн. пассажиров, то есть выручка за год составила около 1 трлн. BYR. Московской линией метро воспользовались 57,6% пассажиров, а Автозаводской — 42,4%.
Впереди новые расходы. В настоящее время 68 вагонов метро эксплуатируются свыше 30 лет. Ресурс 60 из них продлен до
Расходы придется нести и в связи со сносом зданий по пути третьей линии метро. При строительстве
Строители третьей линии метро стараются экономить, для чего, в частности, отказались от использования природного камня, используя плитку белорусского производства. Станции новой линии предполагается оборудовать защитными экранами, которые будут открываться по прибытии подвижного состава. По третьей линии метро будут ходить полностью автоматизированные составы, где машинист станет выполнять только контрольные функции. А для освещения станций используют светодиодное освещение.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси