Национальный банк РБ оценивает показатели, характеризующие устойчивость банков страны, как удовлетворительные. В целом банки выполняют нормативы безопасного функционирования, работают рентабельно, в требуемом объеме формируют резервы.
Такая оценка была сделана на расширенном заседании правления Нацбанка, состоявшемся 23 июля текущего года.
Правда, на заседании было отмечено, что в ближайшее время Нацбанком будут скорректированы подходы к расчету нормативов безопасного функционирования, в том числе нормативов достаточности капитала при оценке кредитного риска по активам и ценным бумагам, обремененным обязательствами третьих лиц, а также по размещенным в других банках активам, право распоряжения которыми имеют третьи лица. Это вызвано,
В Нацбанке также отметили, что по итогам полугодия можно говорить об улучшении ситуации с ликвидностью банков по сравнению с началом года. Показатели ликвидности банковского сектора в 2015 году сохранили значения, превышающие установленные для отдельного банка нормативы безопасного функционирования. Положительное воздействие на ликвидность банков оказали мероприятия по сдерживанию роста кредитного портфеля и повышению качества управления риском ликвидности.
На заседании правления было также отмечено, что Нацбанком принято решение об установлении с 1 января 2016 года минимального размера уставного фонда создаваемого банка, в том числе в результате реорганизации, в сумме 450 млрд. BYR. Требований к минимальному размеру нормативного капитала будут ежеквартально корректироваться Нацбанком в зависимости от текущего значения инфляции.
Нацбанк собирается продолжить внедрение международных стандартов Базель III. Учитывая готовность банков к выполнению показателей капитала и левереджа, принято решение об их введении в качестве нормативов безопасного функционирования с 1 января 2016 года.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси