Опрос руководителей белорусских предприятий показал, что в ближайшие три месяца они ожидают снижение курса белорусского рубля по отношению к российскому рублю и к доллару США.
Опрос проводился в рамках аналитического исследования Национального банка «Мониторинг предприятий реального сектора РБ» за февраль—апрель текущего года.
Как сообщили в Нацбанке, в качестве желаемой курсовой политики 71,1% опрошенных высказались за фиксацию курса белорусского рубля на текущем уровне. За укрепление рубля выступили 15,6% респондентов, а за девальвацию — 13,3%.
Участники опроса отметили значительное усиление влияния изменений курса белорусского рубля на хозяйственную деятельность предприятий: баланс ответов по данному вопросу вырос до 15,2%, хотя за предыдущие три месяца баланс составлял минус 4,1%.
Ситуацию в экономике большинство руководителей предприятий оценивает негативно, в связи с чем индекс бизнес климата Нацбанка, скорректированный на сезонность, в феврале—апреле, впервые с 2017 года, ушел в отрицательную область и составил минус 7,6%. По сравнению с показателем за ноябрь 2019 года — январь 2020 года он снизился на 10,8 процентного пункта.
Фактический индекс бизнес климата вырос на 3,6 процентного пункта, но остался отрицательным и составил минус 5%. Небольшое улучшение связано с сезонным ростом оптимистических ожиданий насчет изменения объемов производства и спроса.
Неблагоприятной назвали экономическую конъюнктуру 51,7% руководителей предприятий, хотя за предыдущий трехмесячный период таких было 40,3%. В то же время, экономическое положение своего предприятия считают удовлетворительным 68,9%, почти как и в предыдущем отчетном периоде — 70,1%.
В частности, руководители предприятий отметили ухудшение спроса. Баланс ответов по данному вопросу уменьшился на 5,3 процентного пункта и за февраль—апрель текущего года составил минус 20,6%. Хуже всего оценка спроса оказалась на транспорте, где баланс ответов достиг минус 34,3%.
В ближайшие три месяца выхода из кризиса руководители предприятий не ожидают. Они прогнозируют дальнейшее снижение объемов производства и спроса, рост отпускных цен, сокращение числа занятых и увеличение потребности в кредитовании.
Поделиться публикацией: