В последний день 2013 года Александр Лукашенко все же подписал указы об утверждении прогноза основных направлений социально-экономического развития и денежно-кредитной политики. С учетом очень непростой судьбы проектов этих документов, которые многократно обсуждались на протяжении второго полугодия 2013 года, однозначного ответа на вопрос о том, какие прогнозы попали в окончательный вариант, не было.
Часть прогноза была озвучена представителями правительства при обсуждении бюджета в парламенте (надо же было закладывать какие-то параметры в основной финансовый документ года). В основе тех данных лежал ноябрьский прогноз, который в целом практически остался неизменным, хотя кое-какие параметры все же были уточнены.
Компромисс по ВВП.
Итак, в соответствии с Указом № 585 "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь" на 2014 год рост ВВП прогнозируется на уровне 3,3%.
Можно назвать это компромиссным вариантом прогноза, хотя вряд ли выполнимым. Первоначально речь вообще могла идти о темпах роста, превышающих 10%, - именно такой показатель нужен был, чтобы выполнить прогноз по росту ВВП на пятилетку с учетом очень низких темпов роста в прошлом и позапрошлом годах. Но очевидно, что он показался абсурдным всем, так что о нем правительство вслух серьезно даже не говорило.
Затем появился промежуточный параметр - 5,7% роста, озвученный вице-премьером Петром Прокоповичем, который в сентябре прошлого года уверял, что из прогноза "никто не делает тайны". Петру Прокоповичу такой показатель казался вполне реальным, как, впрочем, и показатель по росту ВВП на 2013 год в размере 8,5%. Еще в марте прошлого года он утверждал, что для выполнения такого прогноза ничего особенного в экономике предпринимать не надо, - надо просто "его выполнять".
Но, глядя на продолжающееся падение темпов роста промпроизводства, правительство все же решило к октябрю снизить прогноз до 3,3%. Затем произошло еще одно снижение: самый жесткий прогноз был озвучен в конце октября к приезду миссии МВФ - 2,4% роста ВВП на 2014 год, правда, сразу после отъезда миссии прогноз 3,3% вернули на место.
Вероятно, эти цифры вполне устроили и А. Лукашенко, который в прошлом году намеренно ни разу не высказался по поводу возможных темпов роста ВВП и вообще отдал прогноз целиком на откуп правительства, попросив парламент за ними (правительством) присмотреть. Очевидно, что президент вообще не хотел, чтобы в предвыборном году его имя как-то связывали с каким-то конкретным прогнозом. Возможно, поэтому указы и были подписаны именно 31 декабря - с расчетом на то, что до обсуждения данных показателей за новогодним столом дело не дойдет.
Ударим производительностью по труду.
Что же касается реальности выполнения самого прогноза по росту ВВП, то он пока вызывает большие сомнения. По сравнению с ростом ВВП в 2012 году (1,7% с учетом последней оценки Белстата; первоначальное значение составляло 1,5%) и в 2013 году (прогнозируется на уровне чуть выше 1%) источников для ускорения темпов роста в наступившем году не просматривается.
Так, судя по всему, правительство не ожидает роста активности на зарубежных рынках - прогноз по росту экспорта товаров и услуг в указе (8,6%) оказался ниже, чем в последнем прогнозе правительства (11,6%).
При этом прогноз по внешнеторговому сальдо сохранился - 0,1% к ВВП, то есть сальдо ожидается положительным. Таким образом, правительство, снизив прогноз по росту экспорта, понизило его автоматически и по росту импорта. А значит, и внутренний спрос особо стимулировать не собирается. Тем более что рост реальной заработной платы по прогнозу должен отставать от роста ВВП и составит лишь 3%.
Так за счет чего белорусские власти собираются наращивать ВВП? В это трудно поверить, но, судя по всему, - за счет роста производительности труда аж на 6,9%. То есть рост производительности опередит по своим темпам не только рост реальной заработной платы, но и рост ВВП более чем вдвое.
Это вызывает больше всего вопросов. В 2013 году рост производительности оставался весьма низким: за 10 месяцев текущего года он составил 2,3%, что ниже аналогичного показателя 2012 года почти вдвое (4,3%).
При этом катастрофически выросли региональные различия. Так, промышленный Минск показал в 2013 году рост производительности на уровне всего 0,2%. А "растворительная" в 2012 году Витебская область и вовсе продемонстрировала падение производительности труда на 0,4%, как, впрочем, и Могилевская - на 0,5%. Передовиком же оказалась Гродненская область с показателем по росту производительности труда на 4,9%, что, скорее всего, является следствием строительства Белорусской АЭС, которую в 2013 году готовили к заливке первого бетона.
Но станция у нас одна, так что нарастить производительность почти втрое в других регионах будет довольно сложно. Для этого нужны какие-то реформы, если не в экономике в целом, то хотя бы на рынке труда. Правительство (прежде всего Минэкономики) все еще питает иллюзии по поводу создания тысяч и тысяч высокопроизводительных рабочих мест, но за два года кризиса в этом направлении ничего не было сделано, так откуда уверенность в том, что это получится реализовать в 2014-м?
Показательные перемены в жилищной политике.
Что касается оставшихся "важнейших параметров", то их прогноз можно назвать "стандартным", хотя и здесь есть свои особенности. Сокращение энергоемкости на 3% говорит о том, что никаких изменений в плане работы на рынке энергоносителей правительство не закладывало (во время расцвета "растворительного" бизнеса энергоемкость ВВП взлетела на 17%!).
Прямые иностранные инвестиции на чистой основе запланированы на уровне 4,5 млрд. USD. С учетом опыта 2013 года можно констатировать, что данный показатель не имеет никаких шансов быть выполненным без продажи какой-то госсобственности.
Обращает на себя внимание показатель по жилью. Если ранее утверждался показатель по вводу жилья за счет всех источников (например, на 2013 год он был утвержден на уровне 6,5 млн. кв. м жилья), то теперь указом утвержден лишь параметр по квадратным метрам, построенным с господдержкой, - 2,5 млн. кв. м жилья. Надо полагать, сюда входят и планы по строительству арендного жилья.
То есть данный показатель символизирует некий новый этап в жилищной политике белорусской экономической модели. Теперь она отказывается брать на себя ответственность за обеспечение жильем широких масс, вероятно, понимая, что не может пока выкачать из этих масс деньги на стройку ввиду слишком высоких ставок по кредитам.
Второй шанс.
Что касается перспектив изменения самих ставок, то, судя по Основным направлениям денежно-кредитной политики (ОНДКП), которые утверждены Указом № 586, Нацбанк вновь планирует их снижение.
Среднегодовое значение ставки рефинансирования запланировано на уровне 14-16%. При этом в ОНДКП декларируется, что она будет способствовать сохранности и привлекательности депозитов в нацвалюте и будет поддерживаться на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности в экономике.
Сама "ценовая стабильность" запланирована на уровне 11% годовой инфляции.
Отметим, что прогнозом на 2013 год ставка рефинансирования на конец года была запланирована на уровне 13-15%. Однако в конце года она составила 23,5% и не меняется с июня 2013 года. При этом на денежном рынке отмечается своеобразная множественность ставок: ставка рефинансирования уже не является индикатором стоимости привлечения денег на рынке.
Поэтому вопросам сближения ставок в разных сегментах посвящено в ОНДКП отдельно несколько строк. В 2014 году Нацбанк обещает, что ставка рефинансирования "будет являться базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам", и планирует "обеспечить приближение процентной ставки однодневного рублевого межбанковского кредита к уровню ставки рефинансирования". Сегодня эти ставки находятся на уровне 35%.
Курсовая политика продолжит оставаться гибкой. Обменный курс белорусского рубля будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты, обещает Нацбанк и при этом не исключает проведения валютных интервенций в ограниченном объеме "для сглаживания резких колебаний курса".
Планы по наращиванию золотовалютных резервов весьма скромные: планируется увеличить их на 0,2-0,5 млрд. USD, что не сможет компенсировать потери ЗВР в 2013 году - около 2 млрд. USD.
Что касается кредитования, то, по прогнозу ОНДКП, рост требований банков к экономике может составить в 2014 году 16-19%. Это выше ограничений, выставленных нам во втором полугодии 2013 года Антикризисным фондом ЕрАзЭС (не более 1% в месяц), но почти укладывается в показатели ОНДКП на 2013 год в целом (17-20%).
"Итогом реализации денежно-кредитной политики в 2014 году станут замедление инфляционных процессов, достижение макроэкономической и финансовой стабильности, что является основой устойчивого и сбалансированного развития экономики страны", - отмечено в документе, которым утверждены ОНДКП.
Ну что ж, правительство и Нац- банк решили дать себе второй шанс, чтобы добиться стабильности после глубокого финансового кризиса 2011 года.
Как мы видим, запланированная еще на 2013 год стабилизация так и не наступила.
Довести исчерпывающий перечень.
Стоит также отметить, что, несмотря на постоянное сокращение количества показателей в последние годы, власть все же не может совсем отказаться от их утверждения в указном порядке. Хотя задержки с утверждением показателей и непубличность их обсуждения в 2013 году вызывали подозрение в том, что, может быть, белорусские власти все же решились обойтись без них вовсе.
Ни в коем случае. Указ № 585 утвердил исчерпывающий перечень показателей прогноза социально-экономического развития на 2014 год, которые могут быть доведены госорганизациям (с долей собственности государства 50% и более). Так что большинству производителей по-прежнему придется показатели выполнять. Хотя они и сами, вероятно, с этим согласны. Как же они будут выбивать из правительства кредиты, а себе - надбавки за работу, если не смогут отчитаться о выполненных отдельных показателях, а власть не сможет их за это невыполнение наказать?
А прогноз, как обычно, составлен так, что выполнить все показатели не удастся никому.
http://www.belmarket.by/