В августе 2011 года активы белорусских банков выросли на рекордную после проведения девальвации белорусского рубля величину - 7 трлн. BYR (3,9%) и достигли 190,1 трлн. BYR.
Рублевые активы выросли при этом на 3,7% и достигли на 1 сентября 2011 года 117 трлн. BYR, а валютные активы увеличились всего на 1% - до 14,4 млрд. USD. Тем не менее, за счет роста официального курса доллара по отношению к рублю на 3% за август, рублевый эквивалент валютных активов вырос на 4%.
В наибольшей степени увеличились требования банков к субъектам хозяйствования (на 3,8 трлн. BYR - до 100,4 трлн. BYR).
Требования банков к физическим лицам поднялись на 0,7 трлн. BYR - до 29,7 трлн. BYR. Прирост оказался примерно на 0,2 трлн. BYR меньше, чем в июле.
Значительно возросли и требования банков к Национальному банку и нерезидентам, но это произошло, в основном, за счет переоценки валютных требований.
С пассивами ситуация была несколько другой. За счет переоценки валютных составляющих выросла сумма средств нерезидентов в рублях, хотя в действительности она сократилась на 25,3 млн. USD. Средства физических лиц, несмотря на переоценку, даже снизились - на 0,2 трлн. BYR (до 29,6 трлн. BYR).
Источником новых ресурсов для экономики и банковской системы оказались Национальный банк, органы государственного управления и субъекты хозяйствования. Средства Национального банка выросли на 0,87 трлн. BYR, средства центрального правительства - на 0,63 трлн. BYR, средства местных органов управления - на 0,37 трлн. BYR. Всего около 1,9 трлн. BYR.
Таким образом, прирост объемов кредитования экономики (без учета переоценки валюты) в августе был осуществлен в значительной степени (почти на половину) за счет государственных органов. Остальные средства предоставили субъекты хозяйствования.
Владимир Железняков. http://select.by