Правительство РФ предлагает перенести дату начала погашения основного долга по кредиту, выданному Беларуси на строительство БелАЭС, с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года.
Такое положение, как сообщил белорусский Интерфакс, содержится в проекте протокола о внесении изменений в
Кроме указанного изменения, в документе предполагается продлить период использования кредита до конца 2022 года, а также заменить установленную смешанную процентной ставку по кредиту на фиксированную в размере 3,3% годовых.
Сам кредит окажется намного меньше, чем предполагалось ранее. В ноябре 2011 года правительство РФ решило выделить Беларуси государственный кредит в размере до 10 млрд. долларов на строительство атомной электростанции по российскому проекту.
Строительством занимается дочерняя структура Росатома — Атомстройэкспорт. В настоящее время, хотя строительство уже приближается к завершению, использовано всего 4,33 млрд. долларов, а стоимость всего проекта, по оценке Росатома, не превысит 6 млрд. долларов.
Столь небольшие расходы объясняются,
По оценкам экспертов, финансовый эффект от внесения данных изменений соответствует прощению Беларуси задолженности на сумму около 600 млн. долларов. Это значительная уступка российской стороны. Не исключено, что ее можно рассматривать как частичную компенсацию за проведение налогового маневра на рынке нефти в России.
Возможно, сыграло свою роль и затягивание сроков сдачи АЭС. В настоящее время планируется, что первый реактор на станции мощностью 1 200 МВт начнет работать осенью текущего года, а второй реактор такой же мощности — в 2021 году. Впрочем, белорусская сторона не особенно торопит российских подрядчиков, так как в стране и без АЭС имеется избыток электроэнергии, поэтому с ее сбытом после начала работы станции возникнут серьезные проблемы.
Поделиться публикацией: