В настоящее время закончились переговоры, и началось формирование документов о переносе выплат Беларусью российского кредита на сумму 750 млн. USD, и начались переговоры о переносе выплат по евразийскому кредиту в объеме 450 млн. USD.
Об этом сообщил на
Оптимистично посол настроен и в отношении предоставления Беларуси нового кредита (на 2015–2017 годы) со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Он заявил, что не видит отторжения по выдаче кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и полагает, что вопрос будет решен. Правда, он отметил, что в каком объеме будут выделены средства, зависит от наполнения фонда или банка, который распоряжается средствами фонда.
Более того, Александр Суриков заявил, что Беларусь может получить еще один кредит и от МВФ, так как экономических проблем у МВФ с Беларусью нет, а политических тоже на данном этапе, не должно быть, потому что Беларусь заняла взвешенную позицию в мире и прекрасно себя позиционирует, особенно в деле урегулирования украинского конфликта, предоставляет площадку для переговоров в нормандском формате.
При этом посол не отметил, что и МВФ и Антикризисный фонд ЕврАзЭС ставят необходимым условием выделения Беларуси средств проведение в стране более серьезных рыночных реформ, чем на это готово пойти руководство Беларуси.
Новые заимствования в 2016 году для Беларуси являются необходимыми. Как сообщил 10 июня первый заместитель министра Александр Заборовский, в 2016 году государству предстоит выплатить 3,2 млрд. USD валютных обязательств, в том числе 2 млрд. USD по внешнему долгу и 1,2 млрд. USD по внутреннему валютному долгу. При этом предполагается рефинансировать внешний долг в объеме 1 млрд. USD.
Он также отметил, что выплачивать накопленные долги и обеспечивать развитие экономики планируется преимущественно за счет собственных средств. То есть, новые заимствования предполагается направить в резервы.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В мире