Назначенный на 26 февраля запрет на поставки белорусской молочной продукции в России так и не вступил в силу. Вместо этого, Россельхознадзор сообщил о переносе срока введения этого запрета на 6 марта и начал переговоры с белорусской стороной.
В Россельхознадзоре не объяснили свое решение, но,
Тем не менее, Россельхознадзор настроен очень серьезно. Если ранее он обосновал свой запрет только наличием в белорусской продукции
В частности, в Россельхознадзоре сообщили, что еще в октябре 2017 года были выявлены факты поставок в Россию белорусскими компаниями «Газ Венчуре», «Глобалкостом» и «Белтаможсервис» санкционной молочной продукции из Украины и стран ЕС под видом продукции из стран, на которые санкции не распространяются (Иран, Македония, Сан Марино и Китай). Объем поставок впечатляет: 150 тыс. тонн.
В Россельхознадзоре подчеркнули, что белорусская сторона не приняла мер по предотвращению поставок подобной продукции в РФ, и в 2018 году в Россию ввезено из РБ еще 160 партий такой продукции.
Кроме того, в Россельхознадзоре сообщили о существовании еще одной проблемы, о которой ранее не сообщалось, а именно, о ввозе молочной продукции физическими лицами якобы для личных нужд. По данным ведомства, в текущем году пресечены попытки перемещения через границу 17 партий животноводческой продукции общим весом свыше 25 тонн. И это только то, что обнаружено.
Российские чиновники напомнили и о поставках яблок из Беларуси в Россию. В частности, проведенная в начале февраля 2018 года проверка белорусских компаний, экспортирующих яблоки из РБ, показала, что в хранилищах
В Россельхознадзоре отметили, что реакция белорусской стороны на все перечисленные факты, им кажется явно недостаточной.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В мире