Рейтинговое агентство с российскими корнями Rating-Agentur Expert RA GmbH (RAEX, Эксперт РА) подтвердило рейтинг Беларуси в национальной валюте по международной шкале на уровне «B», несмотря на проблемы в банковском секторе. Прогноз позитивный.
Кроме большой тройки рейтинговых агентств (Standart & Poor’s, Fitch и Moody’s) в мире существует множество не столь крупных агентств, которые также занимаются оценкой кредитоспособности государств и предприятий. Они проводят оценку по национальным шкалам рейтингов, так как считают, что методики оценки кредитоспособности агентств из большой тройки не подходят для развивающихся стран и дают заниженные показатели рейтингов. Поэтому они используют другой метод расчета и дают более высокие оценки для отдельных компаний и отдельных стран. В частности, подобные агентства существуют в Китае.
Кроме того, они могут использовать те же методики, что и агентства из большой тройки, только берут в этом случае за свою работу меньшую плату. То есть они обеспечивают доступность оценки по международным шкалам для более широкого числа компаний.
Агенство Rating-Agentur Expert RA GmbH было создано российскими инвесторами, но в Европе: 1 декабря 2015 года. Оно базируется в Германии, но нацелено на оказание услуг в странах СНГ, в основном в России. 6 декабря 2016 оно получило аккредитацию Банка России. Работает агентство и в Беларуси, в частности, оно рассчитывает рейтинги Банка БелВЭБ и страховой компании БелИнгосстрах.
Так как в случае оценки Беларуси данное агентство использовало традиционную методику оценки рейтингов, ее заключение и рейтинг мало отличаются от аналогичных, подготовленных рейтинговыми агентствами из большой тройки. Это видно по заключению экспертов RAEX по Беларуси. Там содержатся примерно те же рассуждения, что и у других агентств, и сама оценка — «В» совпадает с оценками других агентств. Пожалуй, единственное отличие — это повышенное внимание к банковскому сектору.
Так, эксперты RAEX указали, что риски банковского сектора Беларуси продолжают негативно влиять на рейтинг из-за большой доли государственной собственности в нем и все еще широко распространенного директивного кредитования. Они полагают, что это может привести к резкому увеличению просроченных ссуд в среднесрочной перспективе. В RAEX считают желательным в целях снижения риска возникновения условных обязательств в банковском секторе осуществить дальнейшую реструктуризацию плохих активов банков и увеличить контроль над государственными предприятиями.