Республиканский бюджет на 2014 год "таит" в себе несколько новых источников пополнения и "массу рисков"

"Да, действительно, проект бюджета, базируемого на прогнозе социально-экономического развития на 2014 год, который разработало Министерство экономики, таит в себе массу рисков", - отметил замминистра экономики Максим Ермолович, выступая 14 ноября на совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по экономической политике и по бюджету и финансам.


Материалы по проекту республиканского бюджета на 2014 год на минувшей неделе рассматривались на постоянных комиссиях Палаты представителей. Причем рассматривались именно материалы, а не законопроект.

В соответствии со статьей 98 Бюджетного кодекса проект закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год вносится в Палату представителей не позднее 1 ноября года, предшествующего очередному финансовому году. Однако в настоящее время никто из официальных лиц не подтвердил, что это требование закона выполнено и законопроект о бюджете переместился из левого крыла Дома правительства, где расположен Совет министров, в правое, где находятся кабинеты депутатов Палаты представителей.

Основные показатели.

На совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей 14 ноября заместитель министра экономики Александр Ярошенко констатировал, что формировался прогноз социально-экономического развития на 2014 год "в непростых условиях" и с течением времени "претерпевал значительные изменения" (см. "БР" № 42-43/2013).

Замминистра озвучил основные цифры, заложенные в прогноз на 2014 год. Так, в следующем году Беларусь рассчитывает импортировать 22,5 млрд. куб. м газа по цене 171 USD за 1 тыс. куб. м, хотя эта цена, по его словам, еще "требует уточнения". Цена на нефть в прогнозах Минэкономики даже немного снизится и в 2014 году должна составить 391 против 394 USD в 2013-м. Калийные удобрения планируется экспортировать в размере 7 млн. тонн по цене 300 USD/т.

Инфляция прогнозируется на уровне 11% с декабря 2013-го по декабрь 2014 года. При этом предполагаемый курс доллара в следующем году должен составить 9.800 BYR.

До сих пор основные показатели на будущий год не были утверждены на уровне президента, но, как сообщила 15 ноября БЕЛТА, проект указа "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год" направлен на рассмотрение в Администрацию президента. Обычно подписание указа о параметрах прогноза предшествует вынесению на публику законопроекта о республиканском бюджете.

И снова о модернизации.

Прогноз по росту ВВП на 2014 год составляет 3,3%: из них 3,1% будут получены за счет внешнего спроса и только 0,2% за счет внутреннего. Минэкономики рассчитывает, что денежные доходы населения будут расти с темпом, не превышающим темп экономического роста. "Это принципиальная позиция, - подчеркнул А. Ярошенко. - Я имею в виду, что в настоящее время и рост заработной платы, и рост реально располагаемых денежных доходов существенным образом опережает рост производительности труда".

Реальная заработная плата должна вырасти только на 4,6%, притом что рост реально располагаемых денежных доходов прогнозируется на уровне 3%. В свою очередь, рост производительности труда в 2014 году должен составить 6,9%, более чем в 2 раза опережая предполагаемые темпы роста ВВП.

"Эти цифры мы закладываем с учетом проводимой модернизации", - подчеркнул А. Ярошенко, напомнив, что под модернизацией в том числе понимается оптимизация численности занятых в экономике.

Замминистра назвал и конкретные цифры такой оптимизации: в соответствии с прогнозом из экономики в будущем году будут высвобождены 153 тысячи человек. При этом около 83 тыс. из них - это "естественное высвобождение" (пенсионный возраст, трудовая миграция). Остальные 70 тыс. человек останутся без работы, но их, по прогнозам Минэкономики, в перспективе должен поглотить малый и средний бизнес, а также новые производства.

Другой аспект внутренней сбалансированности - это инвестиции в основной капитал, рост которых заложен на уровне 2,9%. Инвестиции главным образом должны пойти на модернизацию производства - порядка 85 трлн. BYR.

Правда, за два дня до этого, на совместном заседании других постоянных комиссий, первый заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Виктор Пинигин откровенно рассказал депутатам, как на практике зачастую выглядит белорусская модернизация.

"На модернизацию сегодня затрачиваются большие средства, но, к сожалению, не всегда имеется соответствующая отдача. Это связано во многом с тем, что интересы руководителей и коллективов предприятий не связаны с этой модернизацией, она не воспринимается ими", - отметил В. Пинигин.

По его словам, зачастую закупается оборудование, которое является новым только формально. На самом же деле по параметрам производительности оно соответствует технологическому уровню 15-20-летней давности.

Сделаем, как в 2012-м.

Внешнеэкономическая деятельность на 2014 год запланирована с "очень серьезным ростом". Причем когда прогноз роста ВВП на будущий год был еще 2,4%, предполагалось, что сальдо внешней торговли будет отрицательным на уровне минус 1,9 млрд. USD. Последовавший за этим оптимистический прогноз - 3,3% ВВП - улучшил и прогнозы по внешней торговле: сальдо предполагается в 2014 году положительным - плюс 105 млн. USD.

По словам А. Ярошенко, позиции внешнеэкономической деятельности были рассмотрены "с точки зрения оптимистической оценки, ориентируясь на показатели 2012 года". "Основной упор сделан на то, что мы должны восстановить внешние рынки и, соответственно, на экспорт поставить столько продукции, сколько поставляли в 2012 году", - подчеркнул он. Правда, замминистра уточнил, что, ориентируясь на 2012 год, правительство не учитывает цифры, связанные с реализацией так называемых растворителей.

В 2014 году планируется привлечь около 2,5 млрд. USD прямых иностранных инвестиций. Также в прогноз заложена возможность реинвестировать долговые обязательства: перезанять в следующем году Беларусь должна 1,5 млрд. USD. Это необходимо для того, чтобы "не только удержать золотовалютные резервы, но и увеличить их с точки зрения экономической безопасности". Еще 2 млрд. USD планируется получить от продажи госсобственности. Насколько реальна эта задача - это тоже открытый вопрос.

А почему?

Депутаты Палаты представителей, обсуждая материалы по бюджету на 2014 год, проявляли беспримерную активность: они засыпали представителей правительства вопросами, многие из которых были очень острыми и даже резкими. Заложенные в прогноз на 2014 год цифры по внешней торговле парламентарии называли "очень и очень натянутыми", а сам порядок составления прогноза - "из ряда вон выходящим безобразием".

Однако дискуссия у них выходила своеобразная: депутаты упорно задавали вопрос "почему" (то есть на основании чего в прогноз на 2014 год заложены именно такие цифры?), а представители правительства аккуратно отвечали на вопрос "что?" (что именно заложено в прогноз на 2014 год).

А. Ярошенко скорее попытался ответить на вопрос, что заставило менять прогноз на оптимистичный: в предыдущем прогнозе (2,4% роста ВВП) не балансировался платежный баланс и существующий разрыв необходимо было как-то покрывать.

В результате никто из присутствующих в зале так и не смог понять, на каком основании, например, пессимистичный прогноз по экспорту калия в размере 5 млн. тонн сменился на оптимистичный в 7 млн. тонн в течение 8 дней (именно такой срок разделял два заседания Совмина, на которых озвучивались два последних варианта прогноза на 2014 год). Или почему в следующем году правительство рассчитывает продать нефтепродуктов почти на 2 млрд. USD больше, чем в нынешнем.

Впрочем, не исключено, что и сами составители прогноза считают его "очень и очень натянутым". Опять-таки весьма показательно на этот счет 12 ноября выражался В. Пинигин, объясняя оптимистичный прогноз на 2014 год: по его словам, возможности увеличения экспорта "в общем-то" были найдены и, "по-видимому", появились какие-то предварительные договоренности по поводу поставок нефти.

Еще более показательно В. Пинигин объяснял, каким образом вышло, что изначально прогноз на 2014 год был вообще "очень оптимистичным" - 9,1% роста ВВП. "Это в общем-то не наш, не научный подход, а то пожелание, которое было высказано руководством и под которое мы сделали первый прогноз", - пояснил замдиректора НИЭИ Минэкономики, давая понять, исходя из каких соображений прогнозы зачастую составляются.

Бездефицитно, но с рисками.

О том, что прогноз на 2014 год содержит массу рисков, связанных с доходной частью бюджета, и многие показатели могут быть просто не выполнены, прямо заявил М. Ермолович. "Во-первых, мы можем не экспортировать столько, сколько планируем. Во-вторых, мы можем не получить доходы от приватизации государственной собственности", - констатировал он.

Экспорт и приватизация являются источниками погашения обязательств перед кредиторами. А погашать нужно немало: с учетом обслуживания государственного долга необходимо выплатить 3,1 млрд. USD.

В свете этого критическим является требование сделать бюджет бездефицитным. Профинансировать свои обязательства по внешнему долгу за счет новых кредитов, приватизации и т. д. еще можно. "Но профинансировать дефицит бюджета будет уже невозможно. Вот по этой причине - и это весьма важно, это принципиально для Министерства финансов, чтобы бюджет исполнялся бездефицитно. Потому что источников финансирования этого дефицита просто-напросто нет - их неоткуда взять", - подчеркнул М. Ермолович.

Налоги добавили и перераспределили.

Как сообщил замминистра финансов, в 2014 году планируется сохранить действующие ставки НДС и налога на прибыль. Зато предполагается опережающий по сравнению с темпами инфляции рост ставок акцизов: ставки акцизов на автомобильное топливо увеличатся в среднем на 14,5%, на табачные изделия - на 24-40% и на крепкий алкоголь - на 27,3%. По остальным позициям ставки акцизов будут проиндексированы в пределах 20%.

Важным новшеством бюджета является введение так называемого транспортного налога, который будет взиматься с владельцев автомашин. Речь в данном случае идет о введении государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Ставки пошлины (от 1 до 25 базовых величин) будут зависеть от массы, вида транспортного средства и его владельца (физическое либо юридическое лицо). За счет этого налога планируется пополнить республиканский бюджет на 1 трлн. BYR.

Весьма существенным отличием нового бюджета следует считать изменение порядка распределения налога на прибыль между республиканским и местными бюджетами. Ранее налог на прибыль, выплачиваемый республиканскими предприятиями и организациями с преобладающей долей государства, делился поровну между местным и республиканским бюджетом (50 на 50). Теперь же предлагается все 100% налога на прибыль отправлять в республиканский бюджет.

Посредством этого правительство планирует снизить риски для местных бюджетов, ведь зачастую бывает так, что провал одного предприятия (например, "Беларуськалия") рушит бюджет целого региона. А у местных бюджетов, в отличие от республиканского, гораздо меньше простора для маневра при латании таких дыр. "Риски надо концентрировать на республиканском уровне", - уверен М. Ермолович.

В целях компенсации отчисления в местные бюджеты от НДС будут увеличены на 1%.

Расходы подправили.

Представители правительства сообщают, что проект бюджета на 2014 год предусматривает увеличение доли расходов на образование и здравоохранение, а также сохранение уровня расходов на науку.

В то же время снижаются расходы на поддержку национальной экономики. "Это связано с объективным фактором. Мы надеемся, что все-таки произойдет снижение ставки рефинансирования Нацбанка и автоматически наше участие в субсидировании процентных ставок по инвестиционным кредитам сократится. И за счет этого мы надеемся, что не понадобится такая поддержка национальной экономики, которая есть в этом году. Мы 12 трлн. BYR в этом году потратили на субсидирование процентных ставок из республиканского бюджета", - подчеркнул М. Ермолович.

Еще одной особенностью бюджета является изменение подходов к заработной плате для бюджетников, которая остается самой большой статьей расходов (35% всего бюджета). В бюджете на 2014 год рост зарплаты в бюджетных организациях предусмотрен на уровне инфляции. "Это означает нулевой реальный рост заработной платы в бюджетном секторе", - отмечает М. Ермолович.

В то же время все средства, которые будут сэкономлены бюджетными организациями от оптимизации сети, штатов, а также структуры расходов, будут теперь аккумулироваться исключительно внутри отрасли. За счет иного порядка финансовой свободы в каждой отрасли появится возможность самостоятельно повышать тарифные ставки. Причем, по расчетам Министерства образования и Министерства здравоохранения, в этих сферах благодаря оптимизации появится возможность повысить зарплату на 25% в реальном выражении.

"На это мы и надеемся", - признался М. Ермолович. По его словам, это позволит сократить серьезное отставание уровня зарплат бюджетников от среднего уровня зарплат в экономике, которое сейчас очень беспокоит правительство.

Наконец, в 2014 году предусмотрено очередное повышение цен на услуги ЖКХ. Представители правительства еще раз напомнили, что на данный момент население возмещает лишь 24% от стоимости услуг ЖКХ. В следующем году уровень возмещения планируется повысить до 35%.

http://www.belmarket.by/



Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси