Развитие конъюнктуры на рынке легковых автомобилей свидетельствует об усилении кризисных явлений в постсоветских государствах

Практически все эксперты согласны с тем, что ситуация на рынке легковых авто является своеобразным индикатором общей экономической ситуации в той или иной стране. И лишь белорусская действительность, как это бывало неоднократно, с завидным постоянством опровергает общепринятые постулаты.

В прошлом году на фоне резкого замедления темпов роста экономики РБ наблюдался значительный рост реализации легковушек.

Согласно данным Национального статистического комитета, в 2013 г. в РБ юридическими и физическими лицами было ввезено 102,5 тыс. легковых автомобилей на сумму 1 млрд. 146 млн. USD, что на 22,5% превышает уровень 2012 г. При этом только 17,4 тыс. авто (16,98% от всего импорта) было ввезено с территории стран СНГ (включая Россию) и 85,1 тыс. (83,02%) - из дальнего зарубежья.

И это несмотря на остановку кредитования и постепенное снижение уровня материального благосостояния населения!

У каждого - свои покупки


По мнению некоторых экспертов из числа участников рынка, определенную стимулирующую роль здесь сыграли опасения покупателей накануне введения утилизационного сбора и активные распродажи в конце года. С этим вполне можно согласиться.

Однако, несмотря на всю уникальность Беларуси, чудес не бывает, и, например, переориентации потребительских предпочтений с подержанных автомобилей на новые не произошло. Такое возможно только при длительном и стабильном росте реальных доходов населения, чего при всем желании обнаружить не удается. Как заявил не так давно член правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Варивода, отечественные автодилеры сегодня всерьез озабочены ростом продаж подержанных автомобилей.

По словам С. Вариводы: "В России в 2013 г. на 1 тысячу населения было продано примерно 15 новых легковых автомобилей, в Казахстане - около 10, в Беларуси - менее 3. В прошлом году наметилась тенденция увеличения доли продаж бывших в употреблении машин, ввозимых физлицами, хотя в 2012 г. мы имели примерно паритет".

Это вполне корреспондируется с теми расчетами, которые показывают, что лишь чуть больше 27% от всех легковых автомобилей, ввезенных в РБ в 2013 г., составляют новые. Таким образом, парк авто в нашей стране, как и прежде, продолжает пополняться в основном бэушными экземплярами. А это вполне согласуется с белорусскими экономическими реалиями.

Но нельзя отмахнуться и от того факта, что наряду с дальнейшим ростом продаж машин second hand в Беларуси в прошлом году наблюдалось и серьезное увеличение реализации новых авто. Согласно информации, обнародованной некоторое время назад представителями БАА, в 2013 г. объем продаж новых автомобилей (легковых и коммерческих класса LCV) увеличился на 40% и составил 28,81 тыс. единиц. Причем основной рост пришелся на легковушки.

Отметим, что автодилеры - члены БАА нарастили продажи новых легковых и коммерческих машин относительно предыдущего года на 38%, до 25,7 тыс. штук (в настоящее время на их долю приходится 85-90% от всего рынка новых машин). При этом продажи авто российского происхождения снизились на 7% (до 5,63 тыс. единиц), а иномарок - выросли на 59% (до 23,18 тыс.).

Что касается динамики продаж по классам авто, то картина выглядит следующим образом: A0 - прирост на 21,2%, A - на 121,3% и SUV - на 76,3%. Анализируя эти цифры, эксперты отмечают дальнейшее замедление реализации в традиционно наиболее популярном классе А0, куда входит большинство бюджетных автомобилей. Для сравнения: в 2011 г. прирост продаж в этом классе составил 128%, а в 2012-м - 60,8%.

Любопытно, что в сегменте автомобилей премиум-класса в 2013 г. продажи росли более быстро (+36%), еще быстрее — в сегменте премиальных внедорожников (+61%).

Вкупе с приведенными выше данными об увеличении продаж подержанных авто это приводит к неутешительному выводу: в стране нарастает имущественное расслоение: бедные становятся беднее, богатые - богаче.

Если же говорить о том, новые автомобили каких производителей пользуются наибольшим спросом в Беларуси, то первым в этом перечне следует назвать Renault с долей рынка 13,78% (3.305 проданных машин). На втором месте - Volkswagen (12,19% и 2.925 шт.), на третьем - ВАЗ (11,29% и 2.709 шт.), на четвертом - Kia (10,03% и 2.407 шт.), на пятом - Skoda (8,05% и 1.931 шт.). Далее следуют не достигшие 5-процентной доли рынка Hyundai, Toyota, Nissan, Audi и Daewoo.

Что касается наиболее продаваемых на белорусском рынке в минувшем году моделей, то первым среди новых авто следует назвать Volkswagen Polo (2.029 реализованных дилерами машин). Затем идут Renault Sandero Stepway (1.434), Renault Duster (1.375), Kia Rio (1.322) и не преодолевшие тысячной отметки Hyundai Accent, Lada 4х4, Skoda Octavia, Skoda Rapid, ВАЗ-2114, Kia Sportage.

Единодушные прогнозы


В отличие от Беларуси, в России напрямую просматривается связь между стагнирующей экономикой и ухудшением положения на рынке легковых и коммерческих авто. По данным Ассоциации европейского бизнеса (AEB), в 2013 г. продажи новых машин в РФ снизились на 5% относительно уровня прошлого года. Тенденцию подтверждает и тот факт, что январские продажи легковых автомобилей на российском рынке, по данным той же AEB, по сравнению с уровнем 2013 г. сократились на 6%, до 153 тыс. единиц.

Как полагает председатель комитета автопроизводителей АЕВ Йорг Шрайбер, январское падение объясняется декабрьским всплеском, спровоцированным предстоящим окончанием государственной программы поддержки розничного кредитования. Плюс сезонный фактор: обычно продажи в январе не бывают высокими. Поэтому результат продаж в этом месяце Шрайбер не воспринимает как повод для тревоги.

Однако исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов считает, что январское падение не случайно и идет в тренде осени.

Другие эксперты полагают, что падение спроса вызвано ослаблением рубля, которое спровоцировало подорожание многих моделей на российском рынке. В том числе и собираемых там иномарок. Ведь большинство комплектующих для них по-прежнему ввозится из-за пределов РФ.

Надежд же на долгосрочное укрепление рубля пока мало. Если еще недавно экономисты ждали хотя бы небольшого укрепление российской валюты к доллару и евро, в том числе благодаря Олимпиаде, то теперь в связи с событиями в Украине многие прогнозируют дальнейшую девальвацию рубля. А производители авто уже начали поднимать цены на модельный ряд 2014 г. ввиду прошлых и будущих валютных потерь. Даже при самом благоприятном развитии событий эксперты ожидают роста цен на автомобили в РФ на 15%.

Таким образом, сомнений в дальнейшем падении авторынка в целом ни у кого нет. В Ассоциации европейского бизнеса прогнозируют, что сокращение продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в 2014 г. в РФ составит 1,6% по сравнению с предыдущим годом. PriceWaterhouseCoopers ждет снижения на 3%. Но аналитики не исключают и более сильного падения. Если только, как полагает Сергей Удалов, не возобновится программа льготного автокредитования.

О том, что развитие событий по худшему сценарию вполне возможно, говорит тот факт, что сразу три российских автозавода ("АвтоВАЗ", УАЗ и General Motors) в последних числах февраля приостановили производство.

Европа оживает


Гораздо больше оптимизма внушает развитие конъюнктуры на автомобильных рынках ряда европейских стран. По данным ведущего мирового поставщика автомобильной аналитики JATO Dynamics, декабрьский всплеск продаж новых авто в Европе на 12,7% позволил дилерам ведущих производителей завершить 2013 г. с отставанием от 2012 г. всего на 1,7%.

Как отметили специалисты JATO Dinamics по результатам анализа 30 европейских автомобильных рынков, треть из них в прошлом году показали даже лучшие результаты, чем годом раньше. Что касается "большой пятерки", то во Франции, Германии и Италии отмечено снижение продаж, а вот в Великобритании и Испании наблюдался рост. Декабрь же 2013 г., повторим, оказался успешным для всех стран первой пятерки.

Титул самой продаваемой марки в 2014 г., несмотря на годовое падение объемов продаж на 3,7%, сохранил Volkswagen. Вторым стал Ford, замыкает тройку лидеров Opel, хотя обе эти марки и показали некоторое падение в сравнении с 2012 г. Единственным брендом в первой десятке, продажи которого в Европе выросли, стал Mercedes с показателем +4,2%. За пределами топ-10 ростом отметились Dacia (+23,6%), Seat (+11%) и Mazda (+18,3%).

Что касается конкретных моделей, то самой продаваемой европейской машиной в 2013 г. остался Volkswagen Golf. За ним следует Ford Fiesta, который, несмотря на сокращение продаж на 4,1% относительно уровня прошлого года, является бестселлером в сегменте "B". Третье место с ростом на 17,6% занял Renault Clio.

Увеличение продаж также показали занимающие соответственно 6-ю и 9-ю позиции в рейтинге Peugeot 208 (+49,3%) и BMW 3-Series (+14,8%). За пределами первой десятки рост продемонстрировали Mercedes A-Class, Dacia Sandero, Toyota Auris, Seat Leon, Fiat 500L, Volvo V40 и Opel Mokka.

И хотя ситуацию на автомобильных рынках ведущих стран Европы все еще трудно назвать стабильной, при желании декабрьское оживление можно истолковать как один из признаков начала выздоровления всей европейской экономики.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Авто