Как ожидают в Национальном банке Беларуси, коммерческие банки установят ставки по безотзывным вкладам в белорусских рублях в диапазоне 25–30% годовых, тогда как ставки по отзывным вкладам будут находиться в диапазоне 20–25% годовых.
Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный на
Разделение вкладов на отзывные и безотзывные введено в Беларуси с 12 ноября 2015 года в соответствие с декретом президента РБ от 11 ноября 2015 года № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Декрет был опубликован 12 ноября и с этой даты вступил в силу.
При этом Тарас Надольный считает, что по действующим депозитам условия останутся прежними, но банки в некоторых случаях могут снизить проценты и по этим вкладам. Это несложно сделать, так как по большинству вкладов банки устанавливали плавающую ставку. Снижение ставок будет стимулировать населения открывать новые вклады на более выгодных для банков условиях.
Но это может привести к некоторому оттоку средств населения из банков. В связи с этим Тарас Надольный отметил следующее: «любое новшество на финансовом рынке воспринимается критично. Скорее всего, на первом этапе, пока будут разъясняться правовые аспекты декрета № 7, определенный отток может быть. Но в долгосрочной перспективе население уйдет в „длинные“ депозиты».
По мнению банкира, декрет № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» должен стимулировать «длинные» сбережения. Это выгодно банкам, так как они будут распоряжаться средствами, размещенными у них на безотзывных депозитах, не опасаясь того, что эти деньги будут востребованы обратно.
У вкладчиков, открывших безотзывные депозиты, сохраняется только право попросить банк о возвращении средств до наступления срока завершения вклада. Банки могут удовлетворить эту просьбу. Впрочем, Тарас Надольный отметил, что «такие случаи будут крайним исключением. Решение будет приниматься непосредственно банком».
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика