Правоохранительные органы Беларуси задержали преступную группу, помогавшая российским компаниям приобретать плодоовощную продукцию из стран Евросоюза, которая входит в санкционный список и запрещена к ввозу в Россию.
Об этом 24 мая сообщили в Комитете государственного контроля РБ. Как подчеркнули в КГК, организаторами данной преступной схемы были российские предприниматели, которые сами покупали продукцию у поставщиков в странах Евросоюза за наличные. Кроме того, они самостоятельно нанимали перевозчиков и контролировали транзит груза.
То есть, от белорусских предпринимателей требовалось только осуществить таможенное оформление груза. Таким образом, белорусская сторона получила возможность ответить на обвинения российских чиновников в поставках санкционных продуктов в РФ. Данный пример показывает, что такие поставки действительно имели место, но они были организованы гражданами самой России.
Как бы то ни было, за время функционирования данной схемы (
Как сообщили в КГК, активные участники преступления уже задержаны, и них изъято около 100 тыс. USD, а также доказательства их преступной деятельности. Кроме того, был предотвращен необоснованный возврат НДС из бюджета в сумме 330 тыс. BYN.
Но и жители Беларуси способны организовывать преступные схемы. Как сообщили 24 мая в Следственном комитете по Минску, им пресечена деятельность трех минчан, которые совершали незаконные финансовые операции, помогая субъектам хозяйствования уклоняться от уплаты налогов.
Преступники оформляли фиктивные товаросопроводительные документы от имени подконтрольных им лжепредпринимательских структур для компаний, торгующих оптом автозапчастями и стройматериалами. Эти товары продавались за наличные, а полученные средства вовлекались в теневой оборот. Данная преступная группа нанесла бюджету, по предварительным данным, ущерб в объеме около 700 тыс. BYN. В связи с этим на собственность подозреваемых на сумму 1 млн. BYN наложен арест.
Уголовное дело возбуждено в отношении не только трех участников этой группы, но и в отношении руководителей шести компаний, которые уклонялись от уплаты налогов. Еще 20 компаний проверяются.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси